Поиск
Расширенный поиск

Воскресение


Артикул: 101.015

Увеличить

Увеличить

Увеличить
Статус: Есть на складе
2'780,00 грн

Купить быстро

Материал: серебро 925, позолота 999.
Ср.вес: 15,0 г
Размер: 33х22х4 мм
Диаметр ушка: 3,6 мм
Техника исполнения: миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. 

                                          Ручная работа

 

 

        Образ креста с иконой Воскресения Христова и пасхальной стихирой на обороте по своему художественному решению близок древним православным миниатюрам, в которых плетеный орнамент часто создает в одной форме другую, более сложную и символичную. Здесь в плетеном обрамлении находится форма квадрифолия, традиционная для мощевиков и нательных крестов начиная с XIV века. Квадрифолий (quadrifolium (лат.) – четырехлистник) образуется двумя пересекающимися четырехугольниками, углы одного из которых закруглены. Крест-накрест пересекающимися четырехугольниками на иконах изображают славу Христа и в некоторых изводах – нимб.

       Вместе с тем квадрат со слегка вытянутыми и скругленными углами формой напоминает крестоцвет, растение, которое еще во времена первых христиан было символом Христа. Соединенный с четырехугольником, древним знаком земли, крестоцвет создает образ воплощения Христа, соединяя в Нем тварного и Божественного. Квадрифолий – образ преображения земли, поэтому он так созвучен пасхальной иконе «Воскрешение» или « Сошествие во ад».

       Ни в одном из Евангелий не говорится о том, как Господь спускался во ад. Но с апостольских времен существует предание, рассказывающее о сошествии Христа на три дня в преисподнюю с сонмом ангелов. Спустившись в недра земли, Господь осветил ее Собою, сломал адские ворота, которые сложились крестом под Его ногами, и освободил томившиеся в аду души праведников. Вывел Господь из Ада и первых людей, Адама и Еву. Их первородный грех гордыни, лжи и непослушания Богу, ставший началом всякому греху на земле и положивший преграду между людьми и Богом, Христос искупил на кресте. Своею смертью Он разрешил царство смерти на земле, а воскреснув, дал надежду на воскресение и жизнь вечную всем людям. « Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поютъ на Небесахъ, и насъ на земли сподоби чистымъ сердцемъ Тебе славити», - написано на обороте креста.

       Адам и Ева изображены на кресте справа,
и по сложившейся традиции Христос держит Адама за руку. На иконах « Сошествие во ад» изображаются также святые праотцы, т.е. предки Христа по крови, и пророки, Его духовные предшественники. Здесь представлен царь Давид Псалмопевец, одним из потомков которого была Пресвятая Богородица, и Иоанн Предтеча Креститель Господень, последний и самый великий пророк Христа. На иконах томящиеся в аду люди находятся в пещерах под горками. Здесь тесноту пещер передают небольшие полукруглые завершения поперечной перекладины креста. Величие и сила образа Христа подчеркивается широкой вертикалью.

       Традиционно наиболее распространенными являются равносторонние кресты и кресты с вытянутой вниз вертикальной перекладиной. Это объясняется общей символикой формы креста, которая представляет образ мира, раскинувшегося на четыре части света и простирающегося вширь и ввысь. Основная поперечная балка знаменует собою земное, вертикальная – связь земли с Небом. Равноконечный крест – это образ совершенной гармонии Божественного и тварного миров. В данном кресте вертикальная балка значительно больше поперечной и одинаковой длины снизу и сверху. Это зримый образ того, что в Пасху «земля стала Небом», потому что Бог пребывал внутри земли. Этот день, соединивший Небесное и земное, когда все концы земли не расходятся вширь, а устремляются ко Христу, Православная Церковь отмечает как праздников Праздник.

       Все в мире в Пасху благодарит и прославляет Бога. Эта светлая радость символически раскрывается в кресте и в орнаменте. Он заплетен вокруг трех крестов, образно являющих присутствие Пресвятой Троицы и на земле и на Небе.  Византийский плетеный орнамент своим сложным узором показывает взаимосвязь всего в мире. Это тугой узел, в который заплетены судьбы разных людей, народов и всего мирозданья. И в центре всего неизменно стоит Бог.

       Крест – великое и победоносное оружие нашего спасения, священный символ Христианства. «Ни на один час, ни на одно мгновение не будем, христиане, оставлять его, - говорит прп. Ефрем Сирин (373 г.), - повсюду нося с собою и без него не станем делать ничего. Но спим ли, встаем ли, работаем, едим, пьем, идем в путь, плаваем по морю, переходим реки, - все члены свои будем украшать животворящим Крестом».