Поиск
Расширенный поиск

Спас Нерукотворный


Артикул: 104.020

Увеличить

Увеличить
Статус: Есть на складе
8'910,00 грн

Купить быстро

Материал: серебро 925, позолота 999.
Ср.вес: 15,0 г
Размер: 41х23х8 мм
Диаметр ушка: 3,6 мм
Техника исполнения: миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. 

                                          Ручная работа


Лицевая сторона мощевика
Икона "Спас Нерукотворный"
Внутри мощевика
на верхней створке молитва
: «Господи, во свете лица Твоего пойдем и о имене Твоем возрадуемся во веки»
на нижней створке помещены иконы чудотворцев: Николы Угодника (верх), вмч. Пантелеимона (низ), Серафима Вырицкого (справа),  св.прав.Иоанна Кронштадтского (слева).

       Мощевики, или энколпионы (греч.), пришли на Русь из Византии и предназначались для хранения частиц мощей и других святынь. Самыми распространенными были выполненные в форме креста и украшенные иконами, так как соединяли в себе силу нескольких священных предметов, которые человек мог носить на груди. Крест-мощевик одновременно охранял человека, освящал его и исцелял чудодейственной Божественной силой, подаваемой крестом, иконами и мощами святых.

       Художественное решение мощевика со Спасом Нерукотворным и иконами святых чудотворцев на внутренней стороне створки опирается на эти древнейшие традиции христианской Церкви. Он выполнен в форме креста, составленного из пяти кругов. Круг – символ вечности, неба и Самого Христа, Который по слову св. Климента Александрийского « есть бесконечный круг, в коем все силы сходятся». Число пять – это число пальцев , складывающихся в крестное знамение: три во образ Пресвятой Троицы, два во образ Христа и двух Его природ, Божественной и человеческой. Полученный из кругов равноконечный крест, по определению святых отцов, являет образ Христа и знамение Его победы, а также сочетание во Христе всех четырех концов земли и неба.

       Символика формы мощевика поддерживается традиционным для православия плетеным орнаментом. Своим сложным узором, составленным из кругов и крестов, он показывает взаимосвязь Божественного и тварного, которые сосуществуют «неслитно и нераздельно» в преображенном Богом мире. Искусство Церкви никогда не показывает мир реальный, борющийся со злом, оно являет жизнь вечную, Царство Славы, запечатленное образом Христа.

       Икона Спаса Нерукотворного на лицевой стороне мощевика – величайшая святыня христианского мира (утрачена в 1204 году при разграблении Константинополя крестоносцами). По Преданию, она чудесным образом отпечатлелась на куске холста, которым Господь отер лицо после омовения. Иисус Христос отдал Свое изображение слуге эдесского царя Авгаря, больного проказой. Образ исцелил царя и сделал христианином. Чудо исцеления Нерукотворным образом было первым, совершенным не Самим Господом, а Его изображением. Оно стало знамением святости изображений Церкви, чудотворности Ее икон.

       Чудодейственной силой Господь наделил и людей, уподобившихся Ему в святости. Он даровал им благодать Его именем воскрешать мертвых, просвещать слепых, поднимать с одра безнадежно больных…

       Более всех Божиих угодников почитается св. Николай, епископ города Мирры (342 г.). Его икона помещена внутри мощевика в верхнем круге. При жизни святой укрощал штормы, исцелял больных, предсказывал будущее и не раз являлся за сотни километров нуждающимся в его помощи. Одно из первых и самое знаменитое его чудо было совершено на пути в Иерусалим, когда святой воскресил сорвавшегося с мачты матроса. (Пам.22 мая и 19 декабря.)

       Плетеным крестом и кругами, символизирующими вечность и единство во Христе, с Николой Угодником вязаны иконы других святых чудотворцев. Внизу – вмч. Пантелеимон, который прославился как врач-бессребренник. Он исцелял больных, помазывая их елеем (маслом) и призывая Христа. Первым чудом святого было воскрешение мальчика, умершего от укуса змеи. Вмч. Пантелеимон за проповедь христианства был обезглавлен в 305 году. (Пам. 9 августа)
       Слева и справа – иконы чудотворцев.
       В священническом облачении с Евхаристической чашей изображен св. прав. Иоанн Кронштадтский (1908). Сила молитвы этого святого была так велика, что он мог исцелить больного, находящегося от него за тысячи километров, по телеграмме, а однажды воскресил мертвого на глазах врачебной комиссии. (Пам. 2 января).

       Рядом с ним в схиме предстоит прп. Серафим Вырицкий (1949). Молитва этого святого обращала ко Христу даже чекистов в годы гонения на Церковь и немецких оккупантов во время Отечественной войны, охраняя от преследования жителей п. Вырица. Им также был воскрешен умерший ребенок и совершено множество других чудесных исцелений. (Пам. 3 апреля).

       «Господи, во свете лица Твоего пойдем и о имене Твоем возрадуемся во веки», - словно бы молятся святые словами из службы Нерукотворному Образу, написанными рядом с их иконами внутри мощевика. «О Крест Христов, блистательнейшее озарение всего мира! – восклицает другой великий святой прп.Феодор студит (826). – Обильная благодать предложена всем; указан источник, из которого проистекает освящение и который никого не лишит обильных благ».