Поиск
Расширенный поиск

Распятие. Святитель Николай Чудотворец


Артикул: 101.243

Увеличить

Увеличить
Статус: Есть на складе
3'420,00 грн

Купить быстро

Материал: серебро 925, позолота 999.
Ср.вес: 7,0 г
Размер: 44х21х3 мм
Диаметр ушка: 2,6 мм
Техника исполнения: миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. 

                                          Ручная работа

 

Лицевая сторона креста
Распятие (центр). Спас Нерукотворный(верх). Прп. Серафим Вырицкий (низ)
Оборотная сторона креста

 Николай Чудотворец (центр).  Ангел Хранитель (верх)
Блж. Ксения (низ).  Вмч. Иоанн Новый,Сочавский (XIV в.) (слева), почитающегося как целитель и помощник в торговых делах.  Прп. Серафим Саровский (справа) – великий старец. Святой сам происходил из купеческой семьи и никогда не отказывал в духовной помощи и совете православным торговым людям.

 

     Традиционный образ Распятия Христова  и над ним Спаса Нерукотворного на лицевой стороне креста дополняют иконы святых, которых православный народ почитаеn как помощников в торговле и предпринимательстве, а также как великих целителей и чудотворцев. Одни из этих святых при жизни сами занимались торговлей, другие прославились чудесами помощи благочестивым купцам.
         Прп. Серафим Вырицкий (1866–1949), знаменитый петербургский подвижник, изображен на лицевой стороне в основании Распятия. Прп. Серафим был богатым торговцем мехами. В 1920 году, в период начавшегося гонения на Церковь, принял постриг в Александро-Невской лавре. При жизни святой прославился чудесами прозорливости,целительства, благодатной помощи в делах и всегда напоминал: «Всемогущий Господь управляет миром, и все, совершающееся в нем, совершается или по милости Божией, или по попущению Божию». Поэтому нужно благодарить Его за все, что имеем, и не горевать об утраченном.
         На обороте в центре изображенсвт. Николай Чудотворец(ок. 270— ок. 345).  . Ему молятся в любых нуждах больные, оклеветанные, обманутые, желающие счастья своим детям, устроения жизни близким, в поисках достойного супруга… Молятся святому и о помощи в предпринимательстве: известно, что еще при жизни свт. Николай помогал благочестивым купцам.
Блж. Ксения (20-е гг. XVIII в. – 1806?), чей образ находится внизу вертикальной перекладины креста, была желанным гостем в любой петербургской лавке. Торговцы знали – тот,  у кого Ксения что-то возьмет, не будет знать отбоя от покупателей. Но не у каждого святая странница соглашалась взять милостыню, а лишь у чистых и милостивых сердцем. Слева от иконы свт. Николая Чудотворцапомещен образок вмч. Иоанна Нового,Сочавского (XIV в.), почитающегося как целитель и помощник в торговых делах. Великомученик Иоанн был трапезундским купцом.Находясь по торговым делам в Причерноморье, он был захвачен монголо-татарами, жестоко мучим и убитза веру. Через 70 лет после гибели мощи святого были торжественно перенесены в тогдашнюю столицу Молдавии, город Сочава, и положены в соборной церкви. Число чудес от мощей святого было так велико, что вскоре он стал почитаться как покровитель Молдавии.С правой стороны креста помещен образ прп. Серафима Саровского (1754? – 1833) – великого  старца. Святой сам происходил из купеческой семьи и никогда не отказывал в духовной помощи и совете православным торговым людям. Но при этом напоминал: «Человек по телу подобен зажженной свече.      Свеча должна сгореть, и человек должен умереть. Но душа бессмертна, потому и попечение наше должно быть более о душе, нежели о теле: какая бо польза человeку, аще приобрящет мир весь и отщетит душу свою или что даст человeкизмeну за душу свою (Мк. 8, 36; Мф. 16, 26), за которую, как известно, ничто в мире не может быть выкупом?»
Ангел Хранитель изображен вверху креста.