Поиск
Расширенный поиск

Распятие. Архангел Михаил. Казанская икона Божией Матери. Крест нательный


Артикул: 101.084

Увеличить

Увеличить
Статус: Есть на складе
5'790,00 грн

Купить быстро

Материал: серебро 925, позолота 999.
Ср.вес: 14,0 г
Размер: 43х26х3 мм
Диаметр ушка: 3,6 мм
Техника исполнения: миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. 

                                          Ручная работа

Лицевая сторона креста
Распятие (центр), Спас Нерукотворный (верх).
Оборотная сторона креста
Архангел Михаил  (центр), икона Божией Матери "Казанская" (верх).

 

             Нательный крест строгих монументальных форм собрал в себе образы, наиболее почитаемые за свою оградительную силу.
        Образ Господа Иисуса Христа — главный на каждом кресте. Именно ко Христу, сошедшему на землю ради нашего спасения, возносятся все молитвы. Пресвятая Богородица, ангелы и святые — помощники Господа в деле спасения и заступники за людей перед Богом. На лицевой стороне образ Господа изображен дважды. Центральную часть занимает икона Распятия Христа — образ жертвы, принесенной Господом за грехи людей.
«Оружием великим Христовым» именует Церковь крест, потому что, претерпев страдания и умерев, Господь победил смерть и лишил дьявола его власти над миром. Поэтому рядом с титлами Святого имени Христа написано «НИКА», что значит «победил».
        Сверху над Распятием помещена икона Спаса Нерукотворного. Этот образ Христа был величайшей святыней христианского мира. По Преданию, он чудесным образом отпечатлелся на куске холста, которым Господь отер лицо после омовения. На Руси образ почитался как духовный щит от всякого вражьего нападения: его вышивали на воинских знаменах, помещали над вратами крепостей, изображали в оглавии нательных крестов и на охранных медальонах.
         Верхняя часть креста с изображением Спаса Нерукотворного выполнена наподобие хоругви – это древняя форма воинского знамени. Хоругви носили в войсках для защиты и духовной помощи во время сражений. Изображались на них только самые почитаемые святые. Часто на хоругвях можно было увидеть Казанскую икону Божией Матери и Архангела Михаила. Их образы помещены на оборотной стороне креста.
        Архангел Михаил - самый могущественный из ангелов. Это он низверг дьявола и встал во главе ангелов для борьбы с бесовскими силами. Его имя означает «Кто яко Бог?», так как он самый могучий и грозный враг зла. Древнерусские князья и воины стремились обрести покровительство Небесного Воеводы и нередко украшали свои шлемы его крылатой фигурой. На Руси также верили, что Архангел Михаил, как непримиримый враг дьявола, защищает и души умерших от бесовских нападений, провожая их на Небеса. Поэтому ему часто посвящались кладбищенские церкви.
       Как воинский стяг в невидимой брани против зла, над образом Архангела Михаила помещена Казанская икона Пресвятой Богородицы. 
         Духовно защищает великая икона каждый дом, каждую семью, каждого человека.  Поэтому вот уже несколько веков наши люди в дни тяжелых испытаний обращаются к Казанскому чудотворному образу.
Своими формами и собранными на нем образами крест предназначен в первую очередь мужчинам. Потому что именно мужчина, муж и глава семьи, всегда должен заботиться не только о личном спасении. Православный мужчина — это воин и защитник, опора и кормилец, несущий крест ответственности за близких людей. Нести этот крест ему помогают Господь Иисус Христос, Архангел Михаил и Пресвятая Богородица в Ее образе Казанском.