Поиск
Расширенный поиск

Распятие. Покров Пресвятой Богородицы


Артикул: 103.072

Увеличить

Увеличить
Статус: Есть на складе
3'280,00 грн

Купить быстро

Материал: серебро 925, позолота 999, горячая эмаль.
Ср.вес: 9,0 г
Размер: 40х21х3 мм
Диаметр ушка: 3,0 мм
Техника исполнения: миниатюрный рельеф, литье, позолота.

                                         Горячая прегородчатая эмаль. Ручная работа

 

Уважаемые покупатели!
Обращаем ваше внимание на то, что изготовление изделий с эмалями – ручной труд, и ни одно конкретное изделие не похоже в точности на другое. Цвет эмали на фото может отличаться от фактического. При заказе  уточните цветовую гамму изделия.

       


      Небольшой крест с образами Распятого Христа на лицевой стороне и Покрова Божией Матери на обороте создан на основе древнейших художественных традиций Православной Церкви. Серебряные рельефы на кресте обрамлены с двух сторон золотой рамкой, украшенной эмалевыми узорами. Соединение пластики и эмалевого орнамента традиционно для православного искусства, но из-за технологической сложности редко используется в современных изделиях. Наивысшего расцвета это искусство достигло в средневековых Византии и Грузии. Там украшались так дарохранительницы, мощевики, кресты, оклады икон. Тонкие, кропотливой работы, красочные эмали и миниатюрные рельефы в сочетании создавали образы возвышенно-торжественные и вместе с тем радостные и праздничные. Радость явления Бога и причащения Ему, впервые прозвучавшая в ангельском приветствии Деве Марии: «Богородице Дево, радуйся!», присутствует в каждом таком произведении.
      Образ Распятия на лицевой стороне традиционно повествует не только о смерти и страданиях, но и о Воскресении и победе над смертью. Господь не висит, а как бы стоит перед крестом, широко простирая руки, и словно призывает к Себе Своих детей. Этот образ покровительства и защиты композиционно развивается в изображениях оборотной стороны креста, где запечатлены чудо явления Покрова Божией Матери и икона святителя Николая Чудотворца.
      В Евангелии рассказывается, что Господь, страдая на Кресте, молвил, обращаясь к Матери: «Жено! Се, сын Твой!» (Ин. 19, 26), и обратил Свой взор на стоявшего рядом апостола Иоанна. Святые отцы с древности толковали эти слова как усыновление рода человеческого Богородице, давшее Ей особое духовное покровительство и благодатное право на ходатайство и заступление перед Богом за всех людей.
      С тех пор мир наполнился многими знаме­ниями покровительства Божией Матери - знаками Ее материнской любви. Один из наиболее знаменитых и памятных примеров - праздник Ее Покрова.
      Чудное явление Божией Матери произошло в середине Х века во Влахернской церкви Константинополя, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В воскресный день, 14 (1) октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 15 (2) октября), вместе со своим учеником, блаж. Епифанием, в четвертом часу ночи увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озаренную Небесным светом и окруженную ангелами и сонмом святых. Преклонив колена, Пресвятая Дева со слезами долгое время молилась в алтаре, потом, подойдя к Престолу, сняла с головы покрывало и распростерла его над людьми в храме, защищая от врагов видимых и невидимых. Владычица сияла Небесной славой, а покров блистал "паче лучей солнечных".
      Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери. В XIV веке  паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но греческая Церковь не знает этого праздника. На Руси же заботами святого князя Андрея Боголюбского около 1164 года был установлен праздник Покрова Божией Матери и уже на следующий год построен всемирно известный храм Покрова-на-Нерли. Покрову Божией Матери посвящен и знаменитый храм  Василия Блаженного.
      Ниже иконы Покрова на кресте помещен образ святителя Николая Чудотворца, самого доброго и почитаемого христианского святого, Санта Клауса праздника Рождества в Западной Европе. И хотя Николай Угодник жил давно и далеко от России, в IV веке в Малой Азии, он на протяжении столетий остается и для нас самым близким и любимым святым, скорым помощником во всяких бедах и нуждах. Ему молятся студенты и торговцы, богатые предприниматели и нищие калеки, бездетные женщины и заботливые матери, — всем он подает помощь неоскудевающей рукой.