Поиск
Расширенный поиск

Николай Чудотворец. Чудо о трех корабельщиках


Артикул: 102.082

Увеличить

Увеличить
Статус: Есть на складе
5'190,00 грн

Купить быстро

Материал: серебро 925, позолота 999.
Ср.вес: 15,0 г
Размер: 38х29х3 мм
Диаметр ушка: 4,6 мм
Техника исполнения: миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. 

                                          Ручная работа

 

 

       На лицевой стороне образка помещена икона святителя Николая Чудотворца, на обороте — чудо спасения трех купцов, которые были ограблены корабельщиками и выброшены в море. Вокруг - слова молитвы. Они просты и одновременно исполнены глубокого символического смысла: Изрядный угодниче Христов, миру всему источаяй многоценное милости миро и неисчерпаемое чудес море.

         Многоценное милости миро – это образ милосердной помощи, которую оказывает св. Николай Угодник всем обращающимся к нему с молитвой. Эти слова отражают и реальное чудо, которое во т уже несколько столетий совершается в месте его упокоения в городе Бари в Италии: мощи свт. Николая мироточат, то есть чудесным образом изливают ароматное, исцеляющее от болезней масло. Неисчерпаемое чудес море – это образ тех действительных чудес, которые совершаются по молитве к свт. Николаю и не поддаются исчислению.

         Святитель Николай родился во второй половине III века в Малой Азии в ликийском городе Патары. Повзрослев, стал пресвитером в родном городе, а потом епископом всей Ликии.

         За годы пастырского служения святитель прославился многими чудесами и делами милосердия. Его почитают как целителя, покровителя путешествующих, заступника обиженных, гонимых и нуждающихся. К нему обращаются за помощью в торговле и учении, для разрешения споров и вразумления правителей.

          «Чудо о трех корабельщиках» рассказывает о том, как погибающие в море купцы обратились за помощью к свт. Николаю и были чудесно им спасены. Сначала они были, как пророк Иона, проглочены рыбой, потом «исплюнуты» ею на поднявшийся из морских пучин камень, а затем на камне, как на корабле, доставлены к городу. Правитель города, узнав о злодействе грабителей-корабельщиков, наказал их и вернул купцам товары.

          Этот сюжет был чрезвычайно популярен в Новгороде, Пскове, среди новгородско-псковских переселенцев, корабельщиков и торговых людей, очень почитавших святителя как помощника в честной торговле и защитника моряков.

         Почитали Николая Угодника и поморские мореплаватели. Об этом было записано в их строгом морском уставе - «Устьянском правильнике». Он включал не только профессионально-деловые, но и морально-нравственные отношения промышленных мореходов Севера Руси. В «Правильнике» была помещена апокрифическая легенда, объясняющая, почему во время шторма или при других чрезвычайных ситуациях на море надо молиться именно свт. Николаю. Оказывается, когда молишься Богоматери и другим святым, они молитву несут сначала к Богу и уже от Бога посылают человеку милость. Но Николе «вперед милость дана», то есть все просьбы его Богом исполнены заранее, поэтому он отвечает на молитвы сразу и именуется «скорым помощником».

         Память святителя Николая совершается 19 (6) декабря и 22 (9) мая в день перенесения мощей.