Поиск
Расширенный поиск

Казанская икона Божией Матери. Ангел Хранитель


Артикул: 01.101

Увеличить

Увеличить
Статус: Есть на складе
1'880,00 грн

Купить быстро

Материал: серебро 925, позолота 999, горячая эмаль.
Ср.вес: 4,2 г
Размер: 22х15мм
Диаметр ушка: 3,1 мм
Техника исполнения: миниатюрный рельеф, литье, позолота.

                                         Горячая прегородчатая эмаль. Ручная работа

 

Уважаемые покупатели!
Обращаем ваше внимание на то, что изготовление изделий с эмалями – ручной труд, и ни одно конкретное изделие не похоже в точности на другое. Цвет эмали на фото может отличаться от фактического. При заказе  уточните цветовую гамму изделия.
       

.  

      

   На образке изображена величайшая святыня, самая любимая и почитаемая верующими икона Пресвятой Богородицы — Казанская. Казанская икона Божией Матери была явлена в Казани в 1579 году после страшного пожара, уничтожившего половину города. Сначала икона явилась во сне десятилетней девочке Матроне, дочери стрельца, и повелела сказать воеводе и архиепископу, чтобы взяли Ее на пожарище «от земных недр» в утешение и помощь православным. Девочка рассказывала о своем видении матери, но та слушала ее плохо. Икона продолжала являться Матроне, и, наконец, показалась ей в огненном сиянии и грозно повелела исполнить реченное, или «будет она болеть тяжко до конца дней жизни своей». Напуганная девочка вместе с матерью пошла сначала к воеводе, потом к архиепископу, но никто не воспринимал ее слов серьезно. Тогда мать с дочерью начали сами копать в указанном месте. К ним присоединились люди, и, наконец, нашли икону на месте сгоревшего дома купцов Онучиных, завернутой в рукав вишневой суконной рубахи.
Весть о чудесном обретении быстро разнеслась по Казани. Собралось бесчисленное количество народу. С крестным ходом икону перенесли в ближайший храм. Во время ее перенесения исцелились несколько слепцов. Список с образа с описанием чудес отправили царю, а на месте обретения святыни построили женский монастырь. В нем приняли постриг Матрона с матерью.
      В Смутное время (1604–1613), когда Москва и большая часть страны были оккупированы поляками, пришедшими с Лжедмитрием, а предательство бояр не давало возможности установиться русской государственности, чудотворная Казанская икона стала знаменем освобождения России. В Нижний Новгород по призыву Козьмы Минина стали стекаться русские люди и становиться под знамена Народного Ополчения, которое возглавил князь Дмитрий Пожарский. В поход на Москву ополченцы взяли Казанскую икону.
Летом 1612 года ополчение Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского после молебна Казанской иконе освободило русскую столицу. После победы князь Пожарский построил на Красной площади храм в честь Казанской иконы, а вошедший на престол царь Михаил Романов повелел чествовать ее дважды в год — 21 июля в день явления и 4 ноября в память освобождения Москвы.
       С XVIII века особо почитается петербургский список Казанской иконы. Эта икона является главной святыней города, его хранительницей и защитницей. По пророчеству свт. Митрофана Воронежского «до тех пор, пока икона будет в Петербурге и перед нею будут молиться православные, в город не ступит вражеская нога». В начале XIX века для чудотворной святыни в Петербурге был выстроен величественный Казанский собор. В Отечественную войну 1812 года перед отъездом на фронт Михаил Илларионович Кутузов отслужил в нем молебен Казанской иконе.
       После войны Казанский собор в Петербурге стал храмом–памятником русской славы. Иконостас алтаря изготовлен из серебра, отбитого донскими казаками у французов. В храме висят флаги, захваченные у армии Наполеона и русские победные стяги. Здесь находится и могила Кутузова, великого русского полководца.
       Московский, принесенный дружиной Минина и Пожарского, и петербургский списки почитаются особо. Ведь древней явленной иконы больше не существует. Она была похищена в ночь на 12 июля 1904 года святотатцами и уничтожена. Но Богородица не оставляет верующих Своим милосердием. До сих пор по молитвам к Казанскому образу совершаются многие чудеса: исцеляются неизлечимые болезни, устраиваются судьбы людей.