Поиск
Расширенный поиск

Распятие. Архангел Михаил


Артикул: 101.004

Увеличить

Увеличить

Увеличить
Статус: Есть на складе
5'790,00 грн

Купить быстро

Материал: серебро 925, позолота 999.
Ср.вес: 13,0 г
Размер: 42х25х3 мм
Диаметр ушка: 3,6 мм
Техника исполнения: миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. Ручная работа

 

Лицевая сторона креста
Распятие (центр), Престол Уготованный (верх), вмч. Пантелеймон Целитель ( низ),  воин-вмч. Феодор Стратилат (справа от Распятия),  воин-вмч. Димитрий Солунский ( слева от Распятия). 
Оборотная сторона креста
Архангел Михаил  (центр), Спас Нерукотворный (верх), молитва «Кресте живоносный, ты ми буди крепость и победа.» ( низ), вмч. Феодор Тирон (справа от Арх.Михаила), мч. Иоанн Воин (слева от Арх.Михаила).

 

                                  

        Крест выполнен как образ славы Церкви Воинствующей, ведущей духовную войну «против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6,12).
       Каждый христианин, по словам апостола Павла, - это воин невидимой брани, взявший оружие Божие, чтобы « стать против козней диавольских» (Еф.6,11). Поясом воину Христа служит истина , бронею – праведность, обувью – готовность благовествовать мир. «А паче всего, - говорит апостол, - возьмите щит веры, которым сможете угасить все раскаленные стрелы лукавого»; И шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть слово Божие» (Еф. 6,14-17). «Оружием великим Христовым», «обоюдным мечом» и «мужества знаменем» является также крест Христов (Канон Кресту).
       Видимым образом духовной брани воспринимался в древнем Христианстве как воинский подвиг защитников Отечества и Церкви. Солдат – это, в первую очередь, воин Христов, исполняющий главную заповедь Господа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» ( Ин. 15,13). В этом – святость воинского служения, уподобление его жертве Христовой. Поэтому так любили и почитали  воинов-мучеников, которые соединили в своей жизни подвиги ратный и духовный. На кресте изображены четверо из них. На лицевой стороне – святые Феодор Стратилат (справа) и Димитрий Солунский (слева), на обороте – Феодор Тирон (справа) и Иоанн Воин (слева). Крест выполнен в форме меча. Такая форма продиктована древним символическим осмыслением образа меча, библейского символа духовной борьбы с силами ада. С мечами в руках в Священном Писании предстают ангелы, апостол Петр (Ин.18,10). Сам Господь говорит о Себе: «Не мир пришел Я принести, но меч» (Мф.10,34).  Меч традиционно отожествлялся с крестом, а зачастую и прямо использовался вместо него. Из летописей известно, что над могилой князя Всеволода Псковского вместо креста был поставлен меч, а св. кн. Андрей Боголюбский хранил меч св. кн. Бориса как величайшую религиозную святыню. Сохранилось также множество икон, на которых святые воины-мученики держат крест рукоятью вверх вместо мученического креста. Широко почитаема икона «Никола Можайский», на которой святитель держит обнаженный меч.
       Центральным образом воинского креста является Распятие. В православной традиции Христос никогда не изображается на кресте поверженным и умирающим. Голгофа – это место Его славы. Поэтому рядом с крестом написано НИКА, что значит «победил». Это слово Господь произнес по воскресении, обращаясь к ученикам: « Дерзайте, яко Аз победил мир» (Ин.16,33). С двух сторон от Христа изображены орудия Его страстей: трость с губкой и копие. Позади - иерусалимская стена, знак того, что Господь был распят вне стен города. Но вместе с тем стена знаменует и Небесный Иерусалим, путь в который открылся для человечества через Голгофу: «МЛРБ», «Место Лобное Рай Бысть», написано у ее основания.
       Под крестом Христа череп Адама. Существует предание, что кровь Господа стекала с креста прямо на него. Глава Адама промыслительно оказалась на Голгофе (в пер. с арам.:голова,череп,лоб) как зримое свидетельство очищения Адама от первородного греха кровью Христовой и обретение им утраченного рая. Распятие соединяет череп Адама с верхней частью креста, где изображена Этимасия, образ Престола, который предуготовил Себе Христос страданиями и на который Он воссядет во Втором Пришествии для Страшного Суда. «Ибо, - говорит о Себе Господь, - Я пришел не судить мир, но спасти мир» (Ин. 12,47).
       С двух сторон от Распятия расположены образы воинов-великомучеников Феодора Стратилата, обезглавленного при императоре Ликинии ок.319 года (пам. 21 февраля), и Димитрия Солунского, избоденного копьями при императоре Максимилиане ок. 306 года (пам.8 ноября). На Руси почитание святых воинов было распространено повсеместно, но особенно много храмов строилось в их честь в пограничных городах. После Куликовской битвы (1380 г.) день памяти вмч. Димитрия Солунского, небесного покровителя св. Димитрия Донского, стал почитаться особо. Предшествующая ему суббота получила название Дмитриевской родительской и стала днем сугубого поминовения павших воинов.
       В нижней части воинского креста помещено изображение вмч. целителя Пантелеимона, святого врачевателя телесных и духовных ран, помощника на поле брани, обезглавленного в 305 году (пам. 9 августа). В Петербурге ему посвящена церковь, построенная в честь блестящих побед русского флота в Северной войне при Гангуте (1714 г.) и Гренгаме (1720 г.). Оба этих сражения произошли в день памяти великомученика.
       Оборот креста открывается величественной фигурой Архангела Михаила, архистратига, то есть верховного военачальника небесного воинства (пам.21 ноября). Его имя означает «Кто яко Бог?», так как он самый могучий и грозный враг зла. Он первым ополчился на денницу, когда тот восстал против Бога, низверг его с Неба и не перестает сражаться с его темным воинством. На голове Архангела вьются ленточки, называемые тороки (или слухи). Они символизируют чуткий слух и внимание к Богу.
        Воины стремились обрести покровительство Небесного Воеводы и нередко украшали свои шлемы его крылатой фигурой. Они верили, что Архангел Михаил, как непримиримый враг зла, защищает и души умерших от бесовских нападений, провожая их на Небеса. Поэтому ему часто посвящались кладбищенские церкви.
       Как воинский стяг в невидимой брани в верхней части креста помещен Образ Спаса Нерукотворного. Образ Христа на Убрусе (полотенце) был величайшей святыней христианского мира. По Преданию, он чудесным образом отпечатался на куске холста, которым Господь отер лицо после омовения. В 944 году Святой Убрус был привезен в Константинополь, где хранился в особом ковчеге в Фаросском храме. Исчез в 1204 году при разграблении Константинополя крестоносцами. Этот образ почитался как духовный щит от всякого вражьего нападения. Поэтому его вышивали на воинских знаменах, помещали над вратами крепостей, изображали в оглавии нательных крестов и на охранных медальонах.
       С двух сторон от Архистратига Михаила под знаменем Святого Убруса предстоят еще два воина дружины Христовой: вмч. Феодор Тирон (новобранец,греч.), пострадавший в 306 году в г.Анасии (пам. 2 марта), и мч. Иоанн Воин, мучимый при Юлиане Отступнике в IV веке (пам.12 августа). В основании воинского креста молитвенное обращение из Канона Кресту, написанного в XIV веке святым монахом Григорием Синаитом: «Кресте Живоносный, ты ми буди крепость и победа». Это молитва воина, восставшего против зла с любовью к ближнему, верой в Бога и надеждой на неименную помощь Его Небесного Воинства.