Поиск
Расширенный поиск

«Распятие. Икона Божией Матери «Семистрельная»


Артикул: 101.514

Увеличить

Увеличить
Статус: Есть на складе
1'250,00 грн

Купить быстро

Материал: серебро 925, позолота 999.
Ср.вес: 4,3 г
Размер: 37х22х 2мм
Диаметр ушка:  мм
Техника исполнения: миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. 

                                          Ручная работа

 

Лицевая сторона креста

Распятие Христово( центр).

Оборотная сторона креста

Икона Божией Матери «Семистрельная» (центр).

Архангелы Михаил (слева) и Гавриил (справа), шестикрыйлый ангел-Серафим (верх).

 Молитва (низ):

«Пресвятая Богородице, спаси нас»  

 

Нательные кресты прямой формы с трехлепестковым завершением перекладин были широко распространены на Руси на протяжении всего средневековья. Они символизировали просвещение светом христианского учения, веры в Пресвятую Троицу, всех концов земли. Лицевую сторону таких крестов всегда украшал образ Распятия. Помещен он и на наш крест. Основной четырехконечный крест пересекается дополнительно двумя короткими перекладинами. В верхней части помещена табличка с надписью обвинения против Иисуса Христа: «Иисус Назорей Царь Иудейский» (IНЦI), а также слово «НИКА», что значит «победа». Внизу изображено наклоненное подножие. Оно символизирует весы, на чаши которых на Страшном Суде будут полагаться добрые и злые дела людей. Слева и справа от креста написаны именования Спасителя — IC XC, «Сын Божий» и «Царь Славы». В основании креста написана аббревиатура МЛРБ — «Место Лобное Рай Бысть».
На обороте в окружении предстоящих ангелов помещен образ чудотворной иконы Божией Матери «Семистрельная». По своему иконографическому решению она близка к иконе «Умягчение злых сердец». Обе они написаны на основании Евангельского повествования о Сретении Господнем; часто и ту и другую называют «Симеоново проречение».
Согласно Евангелию от Луки, старцу Симеону Богоприимцу было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Мессию. Встреча произошла на сороковой день после рождения Христа, и известна как праздник Сретения Господня. Тогда Симеон обратился к Пресвятой Богородице с пророческими словами: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2: 34–35). Подобно тому, как Христа пронзят гвоздями и копием, так и душу Пречистой Его Матери поразит «оружие» печали и сердечной боли, когда увидит Она страдания Сына; после же откроются и скрытые помышления о Мессии людей, которым предстоит сделать выбор: с Христом они или против Него.
Толкование пророчества легло в основу икон «Семистрельная» и «Умягчение злых сердец». Перед ними молятся об умягчении сердца, об облегчении душевных и телесных страданий. Также к Божией Матери в этом образе обращаются в молитве за врагов — чтобы смягчилась вражда, и наступило примирение. «Пресвятая Богородице, спаси нас», — написано рядом с иконой.
Икона Божией Матери «Семистрельная» поминается Церковью 26 (13) августа. Празднование иконе «Умягчение злых сердец» совершается в Неделю Всех Святых в первое воскресенье после Троицы.