Поиск
Расширенный поиск

«Распятие. Свт. Николай Чудотворец»


Артикул: 101.488

Увеличить

Увеличить
Статус: Есть на складе
800,00 грн

Купить быстро

Материал: серебро 925, позолота 999.
Ср.вес: 2,35 г
Размер: 29,5х15х 2,5мм
Диаметр ушка:  мм
Техника исполнения: миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. 

                                          Ручная работа

 

Лицевая сторона креста

Распятие Христово( центр), 

Престол Уготованный (верх),над Престолом написано «Слава Тебе, Боже наш!»   

Пресвятая Богородица(слева),

 апостол Иоанн Богослов (справа)

Оборотная сторона креста

Икона св. Николая Угодника (центр),

Богородица и Иисус Христос (верх),

св.Василий Блаженный и св.Иоанн Большой Колпак (слева),

св Даниил и Савва Сторожевский-основатели монастырей (справа),

чудесное спасение Николаем Чудотворцем корабля во время шторма (низ).

 

Крест выполнен в традиционной форме, часто встречающейся в древней Руси. На лицевой стороне по традиции помещено Распятие Христов с предстоящими  Кресту  образами Пресвятой Богородицы и апостола Иоанна Богослова, любимого ученика Христа. А вверху — Престол Уготованный, на который Христос воссядет в День Своего Второго пришествия для страшного суда. Над Престолом написано «Слава Тебе, Боже наш!» и рядом НИКА, что значит «победил». Иисус Христос на Кресте победил смерть, а Своими страданиями за грехи всего человечества снискал Себе право стать его судьей.
На обороте в центре стоит, молитвенно воздев руки, святитель Николай Чудотворец. Образ святого представлен в известной иконографии «Никола Можайский». Согласно преданию, когда город Можайск был осажден татарами, в воздухе над храмом явился Николай Чудотворец с мечом в одной руке и собором в другой и, напуганный видением, неприятель бежал. Сверху св. Николая благословляют Богородица и Иисус Христос. В руках у Христа в руке Евангелие, а Божией Матери — епископский омофор. Это напоминание о том, что Николай Чудотворец получил омофор и Евангелие лично из рук Богородицы и Спасителя как защитник и проповедник веры.
С двух сторон от святителя Николая помещены образы великих святых, прославившихся чудесами. Слева стоят Христа ради юродивые XVI века: Василий Блаженный и Иоанн Большой Колпак — блаженный. Слева — преподобные чудотворцы Даниил, младший сын Александра Невского, и Савва Сторожевский. Оба они были основателями великих монастырей XIV века — Свято-Данилова в Москве и Саввино-Сторожевского в Звенигороде.
Внизу креста помещено изображение чудесного спасения Николаем Чудотворцем корабля во время шторма.