Поиск
Расширенный поиск

Крещение Господне (большой)


Артикул: 17.048

Увеличить

Увеличить
Статус: Есть на складе
5'770,00 грн

Купить быстро

Материал: серебро 925, позолота 999.
Ср.вес: 19,0 г
Размер: 45х30мм
Техника исполнения: миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. 

                                          Ручная работ

Лицевая сторона

Господь Вседержитель (центр), св. Богородица и апостол Петр (справа), св. Иоанн Креститель и апостол Павел (слева) Пристол Уготованный (верх), Архангелы Михаил и Гавриил (на ухе).

Молитва: "Милосердный Господи, спаси и помилуй мя"

Оборотная сторона

Иисус Христос (центр) Св. Иоанн Предтеча (слева), Ангел (справа), Дух святой (верх)

 

 

На лицевой стороне, по принятому канону, изображен Иисус Христос. По византийской традиции такую икону называют «Пантократор», что в переводе означает «Вседержитель». Господь правой рукой благословляет, а в левой держит Книгу Жизни, в которую вписаны имена спасенных для вечной жизни.
 Оборотная сторона креста посвящена одному из двунадесятых праздников - Крещению Господню. Двунадесятые праздники — двенадцать важнейших после Пасхи праздников в православии. Посвящены событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы, входят в число великих праздников. Крещение Господне, или Богоявление, – один из главных праздников Православной Церкви, который торжественно отмечается начиная с апостольских времен и почитается одним из величайших событий в истории человечества. «Да будет у вас в великом уважении день, в который Господь явил нам Божество», - говорится в правилах апостолов. Праздник Крещения празднуется так же величественно, как и Рождество Христово, с которым он соединен Святками (с 7 января (25 декабря) по 19 (6) января), и составляет как бы одно торжество. Именно в канун Богоявления в древности было принято совершать Таинство Крещения верующих.
      Праздничная икона «Крещения» изображает Иисуса Христа, стоящего в водах Иордана. Справа от Него пророк Иоанн Креститель, слева ангел. Над головой Христа – голубь, спускающийся с Небес.
      В Евангелии рассказывается, что Иоанн Предтеча был великим пророком, проповедовавшим покаяние и очищение от грехов крещением, то есть омовением в воде. И многие приходили к нему креститься на берег реки Иордан. Когда к Иоанну подошел Иисус, Предтеча признал в Нем мессию, то есть спасителя, и указал на Него собравшемуся на берегу народу. Пророк сказал Господу: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» На это Иисус ответил, что пришел «исполнить всякую правду», т.е. верность и послушание заповедям Божиим. Во время крещения Христа «отверзлось Небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с Небес, глаголющий: Ты Сын Мой, в Тебе Мое благоволение!».
      Бог Отец глаголал с Небес о Сыне, Сын крестился в водах Иордана, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. Таким образом, во время Крещения Господа явили Себя все Три Лица Пресвятой Троицы, поэтому этот праздник называется также Богоявлением. С древних времен Крещение еще именовалось днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет, явившийся просветить «седящих во тме и сени смертней» (Мф. 4, 16) и спасти по благодати падший человеческий род.
      Крещение Господа Иисуса Христа находится в самой тесной связи со всем Его Богочеловеческим делом спасения людей и является началом этого служения. Крещение Христа в водах Иордана имеет не только значение символа очищения, но и преобразующее, обновляющее действие на человечество. Погружением Своим в воды Иордана Господь освятил «все естество вод» и всю землю. Он вновь сделал чистыми и живоносными грязные воды мира сего.Окунувшись в воду, Господь очистил и освятил ее Своею благодатью, поэтому с первых времен христианства в этот день было принято освящать воду. Чин водосвятия, по преданию, был составлен самим Евангелистом Матфеем.
      Богоявленская святая вода называется в Православной Церкви великой Агиасмой — великой Святыней. К освященной в этот день воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. Святость освященной в Крещение воды для всех проявляется и в том, что она длительное время сохраняется свежей и неповрежденной. В Православной Церкви сложилась традиция не смешивать Агиасму с другой водой и принимать только натощак. Но по правилам Церкви «с надлежащим благоговением, с крестным знамением и молитвой можно пить святую воду и тем, кто уже что-нибудь вкушал, и во всякое время по потребе», потому что «не вкушения ради ястия (пищи) нечистота в нас есть, но от скверных дел наших».
      Крещенская вода пьется христианами «во исцеление души и тела» и почитается за свои целительные свойства, поэтому православные люди бережно хранят ее в течение года.