Поиск
Расширенный поиск

Успение Пресвятой Богородицы


Артикул: 17.042

Увеличить

Увеличить
Статус: Есть на складе
2'900,00 грн

Купить быстро

Материал: серебро 925, позолота 999.
Ср.вес: 12,0 г
Размер: 48х30мм
Техника исполнения: миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. 

                                          Ручная работа

Лицевая сторона

Распятие(центр), Богородица (слева), Иоанн Креститель (справа), шестикрылый серафим (высший ангельский чин через которого передается Божественная любовь)(низ), Спас нерукотворный (верх), Дух святой (на ухе)

Оборотная сторона

 Успение Пресвятой Богородицы (центр), Апостол Петр (слева), Апостол Павел (справа), Архангел Гавриил (низ), молитва на ухе :

"Кресте Честный, хранитель души и тела  буди ми"

На лицевой стороне по традиции изображено  Распятие Господа Иисуса Христа. Обратная сторона креста посвящена  двунадесятому празднику.  Двунадесятые праздники — двенадцать важнейших после Пасхи праздников в православии. Посвящены событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы, входят в число великих праздников.

Успение Пресвятой Богородицы — праздник, посвящённый воспоминанию смерти (успения) Божией Матери. В православии принадлежит к числу двунадесятых. Согласно церковному преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии.

Когда шествие достигло Гефсимании, там с плачем и рыданием началось последнее целование пречистого тела. Лишь к вечеру святые апостолы могли положить его во гроб и закрыть вход в пещеру большим камнем. Три дня они не отходили от места погребения, совершая непрестанные молитвы и псалмопения.

Вечером, когда апостолы собрались в доме для подкрепления себя пищей, им явилась Сама Матерь Божия и сказала: «Радуйтесь! Я с вами – во все дни». Это чрезвычайно обрадовало апостолов и всех бывших с ними. Они подняли часть хлеба, поставляемую на трапезу в память Спасителя («часть Господа»), и воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам». Так было положено начало чину возношения панагии – обычаю возношения части хлеба в честь Матери Божией, который и доныне соблюдается в монастырях.