Поиск
Расширенный поиск

Стретение Господне


Артикул: 17.036

Увеличить

Увеличить
Статус: Есть на складе
3'130,00 грн

Купить быстро

Материал: серебро 925, позолота 999.
Ср.вес: 13,2 г
Размер: 42х38мм
Техника исполнения: миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. 

                                          Ручная работ

 На лицевой стороне по традиции изображено  Распятие Господа Иисуса Христа.

 Оборотная сторона креста посвящена  двунадесятому празднику - Стретению Господню. Двунадеся?тые пра?здники — двенадцать важнейших после Пасхи праздников в православии. Посвящены событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы, входят в число великих праздников.

Сретение Господне, Принесение во  Храм (представление Господа) — христианский праздник. Принесение в Иерусалимский храм младенца Иисуса Христа его родителями состоялось на 40-й день после Рождества и на 32-й день после Обрезания. В Иерусалимском храме Святое семейство встретил  Симеон  Богоприимец.

«Сретение» переводится как «встреча». Сретение — это встреча человечества в лице старца  Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый — по преданию, один из семидесяти двух учёных толковников-переводчиков, которым египетский царь Птолемей II Филадельф (285—247 до н. э.) поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исаии и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исаии.

Благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд.  По закону Моисееву, родители должны были приносить в храм для посвящения  Богу своих первенцев (то есть первых сыновей) на сороковой день после рождения.  Богоприимец  Симеон  взял Богомладенца  на руки и, благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред  лицем  всех народов, свет к просвещению язычников  и  славу народа Твоего Израиля» .

Сретение Господне — 2 (15) февраля.