Поиск
Расширенный поиск

Господь Вседержитель. Икона Божией Матери "Семистрельная"


Артикул: 17.021

Увеличить

Увеличить
Статус: Есть на складе
1'350,00 грн

Купить быстро

Материал: серебро 925, позолота 999.
Ср.вес: 4,8 г
Размер: 32х20 мм
Диаметр ушка: 3,1 мм
Техника исполнения: миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. 

                                          Ручная работа

 

На лицевой стороне, по принятому канону, изображен Иисус Христос. По византийской традиции такую Его икону называют «Пантократор», что в переводе означает «Вседержитель».Господь правой рукой благословляет, а в левой держит Книгу. Это символ Книги Жизни, в которую вписаны имена спасенных для вечной жизни, и символ Евангельского Закона, по которому Господь будет вершить cвой Суд в Конце Света.
На оборотной стороне изображена икона Божией Матери – «Семистрельная». Это образ скорби Матери, увидевшей страдания Своего Сына. Подобно тому, как Тело Христа пронзили гвоздями и копием, так и душу Пречистой Его Матери поразило «оружие» печали и сердечной боли. По учению Православной Церкви Господь был распят за грехи людей, и каждый день вновь распинается на Литургии за новые грехи ныне живущих. Поэтому семь стрел символически означают также семь смертных грехов человеческих, приносящих Богородице новые скорби.
    В Православной Церкви существуют еще две иконы с похожей иконографией: «Умягчение злых сердец» и «Симеоново проречение». Они отличаются друг от друга тем, что на одной изображаются вместо стрел мечи, а на другой стрелы расположены иначе – четыре с одной стороны и три - с другой. Однако в молитвенной практике различие между тремя иконами не проводится, так как они относятся к одному иконографическому типу.
     Пресвятая Богородица в Своей чудотворной иконе «Семистрельная» почитается как усмирительница враждебных чувств, защитница от злого умысла. Этой иконе молятся, чтобы остановить междоусобную брань, умилосердить сердца врагов, а также победить злые помыслы и недобрые чувства в собственном сердце. Все прибегающие к этой иконе с молитвою чувствуют, что при умягчении сердца облегчаются страдания не только душевные, но и телесные. Если же помолиться пред таким образом за своих врагов, то враждебные чувства уступают место милосердию, а разъедающая душу ненависть утихает.
     Икона Божией Матери «Семистрельная» поминается Церковью 26 (13) августа. Празднование иконе «Умягчение злых сердец» совершается в Неделю Всех Святых в первое воскресенье после Троицы.