Поиск
Расширенный поиск

Распятие. Икона «Всецарица». Георгий Победоносец. Блаженные Ксения и Матрона


Артикул: 101.513

Увеличить

Увеличить
Статус: Есть на складе
6'200,00 грн

Купить быстро

Материал: серебро 925, позолота 999.
Ср.вес: 18 г
Размер: 65х 40х 3 мм
Диаметр ушка:  мм
Техника исполнения: миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. 

                                          Ручная работа

Лицевая сторона креста

Распятие (центр), св.Богородица (справа), Иоанн реститель (слева), Престол Уготованный (верх), Георгий Победоносец (низ), сверху с уха и дальше по кругу помещены слова из XVII псалма:  «Возлюблю Тя, Господи, крепость моя. Господь утверждение мое, и прибежище мое, и избавитель мой, Бог мой, помощник мой, и уповаю на Него».

Оборотная сторона креста

Икона Богоматери «Всецарица»(центр), слева — Николай Чудотворец, справа — святитель Спиридон Тримифунтский, внизу  - Ксения Блаженная и Матрона Московская, вверху - Ангел Хранитель. С этой стороны от уха и по кругу написаны молитвы:«Пресвятая Богородица спаси нас. Пречистая Богородице Дево, Едина Всепетая, моли прилежно во еже спастися нам».

 

Форма креста с кругом - «никитрион», от греческого слова «ника» — «победа». Их ставили на местах сражений, вмуровывали в стены храмов, вплетали в орнаменты росписей. На таких крестах обычно помещалось много икон святых, молитвы Христу и Богородице.

На лицевой стороне нашего креста в центре помещено Распятие Христово. С двух сторон от Спасителя образы молящихся Ему Богородицы и Иоанна Крестителя. Такая композиция молитвенного предстояния называется деисус. Над головой — Престол Уготованный , на который Христос воссядет в День Своего Второго пришествия для страшного суда. Внизу, у основания, в символическом «земном» сегменте креста, помещен образ Георгия Победоносца. Подвиг святого, победившего страшного змея, Церковью с древности толковался иносказательно, как победа в духовной брани над силами зла. Сверху с уха и дальше по кругу помещены слова из XVII псалма, который читают во время бедствий и опасности для духовного укрепления: «Возлюблю Тя, Господи, крепость моя. Господь утверждение мое, и прибежище мое, и избавитель мой, Бог мой, помощник мой, и уповаю на Него».

На оборотной стороне в центр помещена великая икона Богоматери «Всецарица», прославившаяся чудесными исцелениями, даже больных раком. Вокруг иконы Пресвятой Богородицы — иконы величайших чудотворцев, помогающих в семейной, профессиональной деятельности, целителей и помощников в жизни. Слева — Николай Чудотворец, справа — святитель Спиридон Тримифунтский. Внизу изображены стоящие рядом две блаженные - Ксения Блаженная и Матрона Московская. А вверху бережно опекает душу человеческую Ангел Хранитель. С этой стороны от уха и по кругу написаны две молитвы Пресвятой Богородице: «Пресвятая Богородица спаси нас. Пречистая Богородице Дево, Едина Всепетая, моли прилежно во еже спастися нам».