Поиск
Расширенный поиск

Распятие Христово. Молитва «Да воскреснет Бог»


Артикул: 101.510

Увеличить

Увеличить
Статус: Есть на складе
830,00 грн

Купить быстро

Материал: серебро 925, позолота 999.
Ср.вес: 1,6 г
Размер: 27х13х 3 мм
Диаметр ушка:  мм
Техника исполнения: миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. 

                                          Ручная работа

Лицевая сторона креста
Распятие

Оборотная сторона креста

часть молитвы Животворящему Кресту

 

Перед нами — строгий, лаконичный крест четырехконечной формы. Его лицевую сторону занимает Распятие Христово, а оборот посвящен молитве Животворящему кресту.

Крест — это символ победы над смертью, и Распятие — победоносный, торжественный образ. Это отражается в надписи «НИКА» над крестом, что в переводе с греческого означает «победа». Торжественность образа подчеркивается фигурой Христа: тело не провисает на перекладине под своей тяжестью, а словно парит над всем миром. Слева и справа помещены инициалы имени Спасителя IC XC, а над головой Христа висит табличка IНЦI, означающая обвинение против Него: «Иисус Назорей Царь Иудейский». Наклоненное книзу подножие символизирует весы, на чаши которых на Страшном Суде будут полагаться добрые и злые дела людей.

Иисус Христос был распят на горе Голгофа. По преданию, на этом месте был похоронен Адам – первый человек, который совершил первый грех, за что был изгнан из Рая вместе с женой Евой. Поэтому в основании Креста часто изображается череп Адама. Его изображение имеет и символическое значение – глава Адама как бы омывается кровью Христовой.

На обороте написана часть молитвы Животворящему Кресту, читаемой в опасности и сложных жизненных ситуациях, для изгнания бесов и борьбы с искушениями. Полный текст этой молитвы: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым; да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь».