Поиск
Расширенный поиск

Распятие. Казанская икона Божией Матери. Молитва


Артикул: 101.506

Увеличить

Увеличить
Статус: Есть на складе
780,00 грн

Купить быстро

Материал: серебро 925, позолота 999.
Ср.вес: 1,6 г
Размер: 20х10х 3 мм
Диаметр ушка:  мм
Техника исполнения: миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. 

                                          Ручная работа

Лицевая сторона креста

Распятие

Оборотная сторона креста
Икона Божией Матери "Казанская". Молитва: «Пресвятая Богородица, спаси мя».

 

Небольшой крест с Распятием на лицевой стороне и молитвой на обороте выполнен в традициях православных нательных крестов. Его художественный образ отражает главное предназначение нательного креста — быть личным священным знаком Таинства Крещения. В Крещении человек получает второе, духовное рождение и усыновляется Богу, получая надежду на спасение и жизнь вечную. Ведь «если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3: 5).

Чаще всего на лицевой стороне нательных крестов помещают Распятие — ведь именно это орудие казни Христос сделал орудием победы над грехом и смертью. Своими страданиями Он искупил грехи человечества, умерев и сошествовав во ад, победил сатану, освободил души праведников от вечной смерти и открыл им небесные врата рая. Жертва Христа сделала возможным спасение для каждого человека. Поэтому на обороте данного креста вязью написано молитвенное славословие: «Христосъ возноситъ мя распинаемъ, Христосъ совоскрешаетъ мя умерщвляемъ».

В Православной Церкви почитаются кресты различной формы. Каждая из них имеет свои символические особенности, но все формы креста обращают нас к истинному Кресту Господню и раскрывают его значение для человечества. Четырехконечная форма показывает взаимосвязь земного и Небесного, тварного и Божественного. Восьмиконечный крест, особенно почитаемый в Православии, дополняет эту символику, более полно раскрывая образ Распятия.

 

 Оборотная сторона креста посвящена Казанской иконе Божией Матери. Божия Матерь в Ее Казанской иконе охраняет и единую человеческую душу. Поэтому под Ее образом на кресте написана молитва: «Пресвятая Богородица, спаси мя».