Поиск
Расширенный поиск

Распятие. Молитва «Спаси и сохрани»


Артикул: 101.505

Увеличить

Увеличить
Статус: Есть на складе
820,00 грн

Купить быстро

Материал: серебро 925, позолота 999.
Ср.вес: 1,8 г
Размер: 20х10х 3 мм
Диаметр ушка:  мм
Техника исполнения: миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. 

                                          Ручная работа

Лицевая сторона креста

Распятие

Оборотная сторона креста

 Молитва: «Господи, спаси и сохрани мя».


Маленький крест с Распятием на лицевой стороне и молитвой на обороте имеет округлую четырехконечную форму. Такая форма была распространена особенно среди старообрядцев, которые дополнительно украшали ее ветвями, что придавало кресту символический образ Древа Жизни.

«Древнейшей святыней веры» и «печатью всех таинств» называл четырехконечный крест св. прав. Иоанн Кронштадтский. В форме этого креста раскрывается взаимосвязь земного и Небесного, созданного Богом и Божественного. Земной мир символизирует поперечная перекладина, а Небесное и Божественное, к которому стремится возрасти земля, — вертикальная. В образе креста для христианина соединены также смерть Христа и Его воскресение, страдания и пасхальная радость. Ведь как земной человек Иисус Христос умер на кресте, но как Бог Он воскрес и вознесся на Небеса. Он умер, чтобы страданиями искупить человеческую природу от первородного греха, а воскрес, чтобы дать надежду на воскресение и вечную жизнь, спасти человеческий род от мрака смерти.

Крест — великий символ любви Бога к человеку и человека к Богу. Он надевается в Крещении и силой этой любви всю жизнь оберегает и сохраняет верующего, подавая надежду на спасение в вечной жизни.
 На обороте креста написана краткая молитва: «Господи, спаси и сохрани мя».