Поиск
Расширенный поиск

Христос Пантократор. Семистрельная икона Божией Матери


Артикул: 101.501

Увеличить

Увеличить
Статус: Есть на складе
920,00 грн

Купить быстро

Материал: серебро 925, позолота 999.
Ср.вес: 2,0 г
Размер: 23х12х3 мм
Диаметр ушка:  мм
Техника исполнения: миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. 

                                          Ручная работа

 

Лицевая сторона креста
Икона "Господь Вседержитель"

Оборотная сторона креста

Икона Божией Матери «Семистрельная». Молитва - «Пресвятая Богородице, спаси нас».

 

Крест с изображением Христа Вседержителя на лицевой стороне и иконы Божией Матери «Семистрельная» выполнен в традиционном православном стиле. Образы Христа и Богородицы, использованные в его художественном образе, были созданы в VI и XVIII веках.

Иконография Господа Вседержителя, изображающая Его с книгой и благословляющей десницей, появилась в Византии. Так Господь изображен на самой древней из сохранившихся Его икон. До сегодняшнего дня этот образ является наиболее почитаемым в Православной Церкви.

На обороте помещена икона Божией Матери «Семистрельная». По своему иконографическому решению она близка к иконе «Умягчение злых сердец». Обе они написаны на основании Евангельского повествования о Сретении Господнем; часто и ту и другую называют «Симеоново проречение».

Согласно Евангелию от Луки, старцу Симеону Богоприимцу было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Мессию. Встреча произошла на сороковой день после рождения Христа, и известна как праздник Сретения Господня. Тогда Симеон обратился к Пресвятой Богородице с пророческими словами: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 34–35). Подобно тому, как Христа пронзят гвоздями и копием, так и душу Пречистой Его Матери поразит «оружие» печали и сердечной боли, когда увидит Она страдания Сына; после же откроются и скрытые помышления о Мессии людей, которым предстоит сделать выбор: с Христом они или против Него.

Толкование пророчества легло в основу икон «Семистрельная» и «Умягчение злых сердец». Перед ними молятся об умягчении сердца, об облегчении душевных и телесных страданий. Также к Божией Матери в этом образе обращаются в молитве за врагов — чтобы смягчилась вражда, и наступило примирение. «Пресвятая Богородице, спаси нас», — написано рядом с иконой.

Икона Божией Матери «Семистрельная» поминается Церковью 26 (13) августа. Празднование иконе «Умягчение злых сердец» совершается в Неделю Всех Святых в первое воскресенье после Троицы.