Поиск
Расширенный поиск

Казанская икона. Молитва Пресвятой Богородице


Артикул: 102.714

Увеличить

Увеличить

Увеличить
Статус: Отсутствует
550,00 грн
Извините, но товар отсутствует...
Сейчас мы проводим уточнения будет ли он в новой поставке

Материал: серебро 925, позолота 999.
Ср.вес: 2,0 г
Размер: 20х9х2 мм
Диаметр ушка: 3,0 мм
Техника исполнения: миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. 

                                          Ручная работа

 

Казанская икона Божией Матери была явлена в Казани в 1579 году, через 26 лет после присоединения татарского ханства к Руси Иваном IV Грозным. В этот год в Казани бушевал страшный пожар, уничтоживший христианскую половину города. «Вера Христова стала притчею и поруганием» для мусульманского населения, писал летописец. И тогда Божия Матерь явилась в сонном видении девочке Матроне и приказала на пепелище дома купцов Онучиных, откуда начался пожар, взять чудотворную икону, даруемую Ею в помощь православным.
Трижды повторялось видение, и наконец Матрона с матерью пошла на пожарище искать икону. К ним стали присоединяться горожане. Когда Матрона заступом открыла образ, завернутый в рукав старой малиновой рубахи, об этом сразу узнал весь город. К месту обретения прибыл архиепископ, и новую икону перенесли в ближайшую церковь. Принял ее настоятель, будущий Патриарх всея Руси священномученик Гермоген. Ему принадлежит Сказание об обретении казанской святыни, тексты праздничного тропаря и службы.
Во время перенесения иконы исцелились несколько слепцов. Это восприняли как знамение. Список с образа отправили царю с описанием чудес, и Иоанн Грозный повелел построить на месте явления женский монастырь. В нем приняли постриг Матрона с матерью. Впоследствии Матрона стала игуменьей монастыря.
В страшное для Руси Смутное время (1604–1613),Казанская икона Божией Матери стала покровом ополчения и боевым щитом. Тогда открылась суть дарования иконы Руси, стала ясной ее необычная иконография. На Казанской иконе Богородица и Богомладенец стоят «плечом к плечу», обращенные в мир. Видна лишь одна благословляющая десница Спасителя. Эта предельно лаконичная композиция приводит на память творения святых отцов, где Богородица воспевается как «Нерушимая Стена» и «Взбранный Воеводе победительная».
С XVIII века особо почитается петербургский список с Казанской иконы, который привезла в столицу сестра Петра I Наталья. Эта икона является главной святыней города, его хранительницей и защитницей. В начале XIX века для чудотворной святыни в Петербурге был выстроен величественный Казанский собор.
В Отечественную войну 1812 года перед отъездом на фронт Михаил Илларионович Кутузов отслужил в нем молебен Казанской иконе, вверяя себя и всю страну ее предстательству. После войны собор стал памятником победы над французами. Сюда были принесены знамена поверженных французских полков и сорок пудов серебра, отнятого казаками у Наполеона. Серебро пошло на отделку иконостаса и подсвечник чудотворному списку. Сейчас петербургский образ является самым почитаемым, так как древней явленной иконы больше не существует: в ночь на 12 июля 1904 года несколько святотатцев проникли в соборный храм Богородичного монастыря г. Казани и похитили явленную Казанскую икону. 21 июля воры были пойманы, но икона утрачена безвозвратно.
Однако остались чудотворные списки, и их благодатная сила не иссякла. До сих пор Казанская икона является щитом и оградой каждого человека. Особенно она почитается как помошница в семейных бедах и целительница в болезнях.
На оборотной стороне образка помещен текст молитвы: «Пречистая Богородица, молись за меня, рабу Твою».
Миниатюрный образок можно носить как самостоятельное изделие, а можно дополнить его эмалевой подвеской, которая называется цатой (арт. 103.160). Это традиционное для Древней Руси украшение в виде полукруга, которое подвешивается к иконам и крестам. Наши цаты
выполнены из витражной эмали разных цветов. Витражная эмаль — это одна из самых сложных и изысканных техник художественного эмалирования. От обычной перегородчатой эмали она отличается отсутствием подложки, за счет чего приобретает прозрачность и способность пропускать свет, красиво преломляя его.