Поиск
Расширенный поиск

Святая великомученица Екатерина. Молитва


Артикул: 102.707

Увеличить

Увеличить

Увеличить
Статус: Есть на складе
550,00 грн

Купить быстро

Материал: серебро 925, позолота 999.
Ср.вес: 2,0 г
Размер: 20х9х2 мм
Диаметр ушка: 4,0 мм
Техника исполнения: миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. 

                                          Ручная работа

 

     

     Великомученица Екатерина жила в IV веке в Александрии. Она происходила из богатого княжеского рода и отличалась необыкновенной красотой и умом. К 18 годам Екатерина говорила на нескольких языках и разбиралась во многих науках. Родители склоняли ее к замужеству, но гордая красавица твердила, что выйдет только за того, кто превзойдет ее внешностью, умом и богатством. Тогда мать, тайная христианка, пошла с ней за советом к монаху-отшельнику. Старец сказал девушке, что знает одного чудного Юношу, равного которому нет во всем свете. Он дал ей икону Пресвятой Богородицы с Младенцем и велел молиться целую ночь, чтобы увидеть своего Жениха. Екатерина долго молилась и в утомлении заснула. Во сне ей явилась Божия Матерь с Христом. Но Господь постоянно отворачивался от нее, и она никак не могла увидеть Его лицо. Девушка снова пошла к старцу, который на этот раз рассказал ей о христианстве и крестил ее. Ночью во время молитвы ей снова явился Христос, протянул прекрасный перстень и сказал, что выбирает ее своей невестой и просит нерушимо сохранять их союз. Очнувшись от сна, девушка увидела на своей руке прекрасное кольцо, и с этого времени могла думать только об Иисусе Христе.
       Вскоре в Александрию прибыл император Максимин. Во время его торжественного жертвоприношения языческим богам Екатерина выступила с проповедью, призывая императора принять христианство. Император пленился красотой девушки и предложил ей назначить публичные состязания в вере с его философами. Доводы Екатерины были так убедительны, а вера такой пылкой, что уверовали не только философы, но и многие из зрителей. Рассерженный Максимин велел сжечь философов, а Екатерину бить воловьими жилами и уморить голодом в темнице. Но святую мученицу стал кормить голубь. Господь явился к ней, исцелил раны и предрек, что ее терпением многие спасутся для вечной жизни.
     Увидев Екатерину совершенно здоровой, император приказал раздробить ее тело на особых колесах. Но с Неба явился Ангел Господень и разрушил их. Увидев это, многие прославили Христа, в том числе и императрица Августа. Разгневанный император велел казнить всех новообращенных, а Екатерине отрубить голову. Тотчас после смерти тело Екатерины было вознесено Ангелом на Синайскую гору. Через 200 лет голова великомученицы и левая рука с кольцом Христа были чудесно обретены монахами и находятся сейчас в монастыре на Синае, который освящен в ее честь. Монастырь этот особенный — он был возведен вокруг куста Неопалимой Купины, в котором Бог явился Моисею.
     Память святой подвижницы совершается 7 декабря (24 ноября).
     На оборотной стороне образка помещен текст молитвы великомученице: «Святая угодница Божия Екатерина, моли Бога о мне грешной».
     Миниатюрный образок можно носить как самостоятельное изделие, а можно дополнить его эмалевой подвеской, которая называется цатой. Это традиционное для Древней Руси украшение в виде полукруга, которое подвешивается к иконам и крестам. Наши цаты выполнены из витражной эмали разных цветов. Витражная эмаль — это одна из самых сложных и изысканных техник художественного эмалирования, которая появилась в России в конце XIX века. От обычной перегородчатой эмали она отличается отсутствием подложки, за счет чего приобретает прозрачность и способность пропускать свет, красиво преломляя его.