Поиск
Расширенный поиск

Святая равноапостольная княгиня Ольга. Молитва


Артикул: 102.706

Увеличить

Увеличить

Увеличить
Статус: Есть на складе
550,00 грн

Купить быстро

Материал: серебро 925, позолота 999.
Ср.вес: 2,0 г
Размер: 20х9х2 мм
Диаметр ушка: 4,0 мм
Техника исполнения: миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. 

                                          Ручная работа

 

    

 

     Святая равноапостольная Ольга была женой третьего из русских князей — Игоря и бабкой св. равноапостольного Владимира, Крестителя Руси. Первую половину своей жизни она пребывала в язычестве и жила по законам кровной мести. В ее житии рассказывается о том, как она жестоко отомстила убийцам своего мужа, хитростью заманив их на пир и заживо спалив. Став киевской правительницей при своем малолетнем сыне Святославе, Ольга познакомилась с христианским учением и приняла крещение в Византии в Константинополе.
С крещением жизнь княгини совершенно меняется. Ее хитрость и рассудительность перерастают в мудрость, сердце наполняется любовью и стремится к добру.
     После вступления на престол Святослава Ольга предпринимает миссионерские поездки по Руси, проповедуя Евангелие. С нею ездят греческие священники и книжники. Многие, внимая ей, крестятся. В это время возводятся первые русские православные храмы. Наиболее известный — Троицкий собор в Пскове, построенный Ольгой на месте чудесного видения ей Пресвятой Троицы в виде трех ярких лучей.
     Княгиня пытается склонить к христианству и своего сына. Но привыкший к битвам храбрый воин категорически отказывается: «Как я могу принять иной закон? Моя дружина будет смеяться над этим». Боясь гнева непокорного сына, Ольга не посмела крестить и собственных внуков Владимира, Олега и Ярополка. Однако семена христианства все же были посеяны.
        Деятельность Ольги подготовила благодатную почву для последующего Крещения Руси ее внуком Владимиром. Благодаря ей христианство без всяких запретов начинает мирно распространяться на Русской земле, нигде не вступая в конфликт с язычеством. И к 988 году христианские общины и храмы были уже не только во всех крупных городах Руси, но и во многих более мелких поселениях.
       Скончалась св. Ольга в 969 году. Она была погребена в Десятинной церкви. При перестройке храма Владимиром ее мощи были найдены совершенно нетленными, впоследствии сокрыты и сейчас остаются в неизвестности.
     Память совершается 24 (11) июля.
      На оборотной стороне образка помещен текст молитвы равноапостольной Ольге: «Святая угодница Божия Ольга, моли Бога о мне грешной».
     Миниатюрный образок можно носить как самостоятельное изделие, а можно дополнить его эмалевой подвеской, которая называется цатой. Это традиционное для Древней Руси украшение в виде полукруга, которое подвешивается к иконам и крестам. Наши цаты выполнены из витражной эмали разных цветов. Витражная эмаль — это одна из самых сложных и изысканных техник художественного эмалирования, которая появилась в России в конце XIX века. От обычной перегородчатой эмали она отличается отсутствием подложки, за счет чего приобретает прозрачность и способность пропускать свет, красиво преломляя его.