Поиск
Расширенный поиск

Материнский крест


Артикул: 101.330

Увеличить

Увеличить
Статус: Есть на складе
3'130,00 грн

Купить быстро

Материал: серебро 925, позолота 999.
Ср.вес: 4,4 г
Размер: 36х19х2 мм
Диаметр ушка: 3,6 мм
Техника исполнения: миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. 

                                          Ручная работа

Лицевая сторона креста.
Каждый из четырех концов перекладин заканчивается трилистником – символом Пресвятой Троицы. Распятие со скорбящими фигурами Богородицы и апостола Иоанна Богослова. Вверху, как символ небесных сил, которые не оставляли Христа на голгофе и были свидетелями Его страданий, помещено изображение шестикрылого Серафима.
Оборотная сторона креста.
В центре - монограмма Пресвятой Богородицы.

 Вверху - икона «В родах помощница».Слева - икона «Млекопитательница». Справа – икона «Воспитание».Внизу - икона «Взыграние Младенца.

 

         Изящный, женский крест выполнен в традиционной православной форме. Каждый из четырех концов перекладин заканчивается трилистником – символом Пресвятой Троицы. На лицевой стороне креста изображено Распятие со скорбящими фигурами Богородицы и апостола Иоанна Богослова, любимого ученика Христа. Иисус Христос был распят на горе Голгофе, где по преданию находилась могила Адама. Поэтому в основании Креста всегда изображается пещера с его черепом. Сзади Крест – стена. Это изображение земного Иерусалима и, одновременно, символ Небесного. Умерев и воскреснув на третий день, Иисус Христос победил смерть: «смертию смерть поправ». Он разрушил духовную стену между земным миром и Царствием Небесным, которая была выстроена человеческими грехами.  Вверху, как символ небесных сил, которые не оставляли Христа на голгофе и были свидетелями Его страданий, помещено изображение шестикрылого Серафима.
          На обороте креста в центре изображена монограмма Пресвятой Богородицы: орнаментально написанное имя Мария. Вокруг в трилистниках монограмму окружают четыре чудотворных богородичных иконы. Композиция этой стороны креста воспроизводит четырехчастные иконы, которые писались специально для семей с детьми. Они получили большое распространение в XIX веке и по традиции считались иконами «материнской молитвы». Четыре образа, через которые Богородица подает помощь по молитвам матерей, уже в своих названиях подсказывают в каких нуждах к ним принято обращаться.
      Вверху помещена икона «В родах помощница». Пресвятая Дева Мария родила Христа чудесным образом и безболезненно, сохранив при этом Свое девство. К этой иконе женщины обращаются с мольбой о благополучном разрешении беременности и просят, чтобы родились здоровые дети.
       Слева находится икона «Млекопитательница». Этот образ очень древний, и к нему обращаются не только кормящие матери, но все люди, как к великой подательницей земных благ. Ведь Богородица кормила Своим молоком Владыку и Создателя мира, который питает нас, своих детей.
       Справа – икона «Воспитание». Нравственное воспитание, любовь к Богу, к ближнему – самое важное, что может дать мать своему ребенку. Без главных нравственных устоев человек никогда не сможет стать счастливым и жить полной жизнью. Это хорошо знали в древности, поэтому специально для таких молитв была написана икона «Воспитание».
      Внизу находится икона «Взыграние Младенца». В композиции креста она поставлена в основании, потому что издревле эта икона считалась образом полноты материнства. Икона Божией Матери «Взыграние Младенца» – одна из самых любимых икон на Руси. Перед ней молятся женщины, желающие иметь детей, беременные и родившие. Перед родами принято в семье, ожидающей ребенка, читать акафист в честь икон «В родах помощница» и «Взыграние Младенца». Молитва перед образом «Взыграние Младенца» поможет в случае болезни ребенка. Святые отцы говорили, что материнская молитва обладает необыкновенной силой, что Господь ею «со дна морского вынет», и всегда советовали матерям не переставать молиться за своих детей.