Поиск
Расширенный поиск

Распятие. Молитва «Да воскреснет Бог»


Артикул: 101.292

Увеличить

Увеличить
Статус: Есть на складе
4'990,00 грн

Купить быстро

Материал: серебро 925, позолота 999.
Ср.вес: 8,6 г
Размер: 42х20х2 мм
Диаметр ушка: 5,5 мм
Техника исполнения: миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. 

                                          Ручная работа

 

Лицевая сторона креста
Распятие
Оборотная сторона креста
На обороте креста и ушке помещен полный текст молитвы Животворящему Кресту.

 

      Строгий крест традиционной восьмиконечной формы выполнен из серебра и украшен золотой окантовкой. Подобная форма издревле широко почитается именно в Православной Церкви, поэтому восьмиконечный крест часто называют «православным».
Восьмиконечный крест наиболее полно раскрывает символику Распятия, дополняя четырехконечную форму. Четыре конца Креста показывают связь между Небесным и земным, охватывая собой весь мир. Верхняя часть, область Божественного бытия, как бы отделяется короткой верхней перекладиной. Она символизирует табличку с надписью: «Иисус Назорей Царь Иудейский» (IНЦI), которая, согласно Евангелию, была прибита к кресту как указание на вину Христа. Внизу, в земной части, под ногами Христа изображается наклоненная перекладина. Это – подножие, символизирующее мерило дел человеческих, в чаши которого на Страшном Суде будут полагаться добрые и злые дела людей. Один из распятых с Христом разбойников хулил Господа, и мерило склонилось под тяжестью его грехов, как бы низводя его в ад. Другой же каялся и просил у Господа милости. Ему подножие указывает на Царство Небесное.
      Иисус Христос был распят на горе Голгофа. По преданию, на этом месте был похоронен Адам – первый человек, который совершил первородный грех и был изгнан из Рая вместе с женой Евой. Поэтому в основании Креста часто изображается череп Адама.
     В отличие от католических изображений, на православных иконах Распятия мы никогда не увидим телесных страданий Христа, не увидим потоков крови и искаженного страданием лика. В православной традиции образ распятого Иисуса Христа – это торжественный, величественный образ Спасителя мира, Который Своими распростертыми руками словно обнимает его. Принеся Себя в жертву на Кресте и Воскреснув на третий день, Господь разрушил тем самым законы смерти и даровал людям жизнь вечную в Царствие Небесном. Поэтому Крест Христов в молитвах называется Животворящим.
        На обороте креста и ушке помещен полный текст молитвы Животворящему Кресту:
«Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь»
. Это торжественная, победоносная молитва христиан, направленная против действия темных, злых сил. В молитве Честному Кресту утверждается, что Крест и крестное знамение являются непобедимой защитой от бесов, духовной оградой в каждую минуту жизни.