Поиск
Расширенный поиск

Виноградная лоза


Артикул: 112.004

Увеличить

Увеличить
Статус: Есть на складе
17'040,00 грн

Купить быстро

Техника исполнения - Миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. Ручная работа.
Средний вес - 44 г
Материал - Серебро (925). Позолота (999).
Размеры - 110х30 мм

 

       Изящная серебряная ложка украшена золотым орнаментом в виде виноградной лозы. Это древнейший христианский символ. «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь» (Ин. 15:1), – так назвал Себя Спаситель мира. «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода» (Ин. 15:5).
Ветви не могут жить без лозы и не могут сами по себе приносить плоды. Но если мы пребываем с Богом, если ветви питаются соком лозы, то тогда и урожай получается добрым. Особенно символично то, что Христос избрал для Своей Церкви веществом святой Крови именно виноградное вино. Метафора лозы в этом случае становится очень конкретной – нужно как можно чаще приобщаться к Богу, пребывать в Нем через Таинство Причастия, чтобы ветвь наша не погибла.
       На внутренней стороне черпала помещена хризма – еще один древнейший символ христианской веры. Это монограмма имени Спасителя, которая состоит из скрещенных греческих букв Х (хи) и Р (ро) – начальных букв имени Христа. Слева и справа от них помещены буквы Альфа и Омега – первая и последняя буквы греческого алфавита. Господь Сам говорит о Себе: «Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец, Который есть и был и грядет, Вседержитель» (Откр. 1:8).
      Оборотную сторону черпала украшают первые слова благодарственной молитвы после еды: «Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ». Это благодарность Богу за то, что Он не оставляет нас и насыщает земными благами. В этой молитве мы также просим Христа, чтобы Он не лишил нас Своего Царствия Небесного, то есть спасения.
       Навершие черенка венчает образ Процветшего Креста. Он символически изображает Самого Христа, Который, умерев на Кресте, сделал его источником жизни и бессмертия. Вечная жизнь пришла в мир через Крест. Поэтому Крест Господень образно называют Древом Жизни и часто украшают растительными побегами и различным орнаментом. Орнамент в виде виноградной лозы, полностью оплетающий ложку, является в этом случае символическим продолжением образа Процветшего Креста.
    Вес ложки составляет 44 грамма, а длина – 11 см. Такая ложка станет замечательным подарком на Крещение ребенка, а также на именины, день рождения или свадьбу. Ведь на Руси ложка всегда была символом процветания и изобилия. Поэтому широко известны традиционные пожелания: «Живи на красную ложку», «Черпай жизнь полной ложкой».