Поиск
Расширенный поиск

Вмч. Георгий Победоносец


Артикул: 102.285

Увеличить

Увеличить
Статус: Есть на складе
6'260,00 грн

Купить быстро

Материал: серебро 925, позолота 999.
Ср.вес: 8,0 г
Размер: 43х20х4 мм
Диаметр ушка: 3,1 мм
Техника исполнения: миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. 

                                          Ручная работа

 

      Лаконичный и выразительный силуэт всадника, попирающего змея и поражающего его в пасть тонким копьем, – узнаваемый образ Георгия Победоносца, доблестного воина Христова, одного из самых любимых святых во всем христианском мире. Святой Георгий воплотил в себе идеал защитника для многих народов. Эпический богатырь, сражающийся с чудовищем, неподкупный победитель вселенского зла, который есть в легендах и сказках любого народа, совпал в сознании верующих с образом великомученика Георгия. Святой стал олицетворением борьбы добра со злом, торжества Божьей правды над злодейством и несправедливостью.
      Георгий Победоносец († 303) – родился в Каппадокии в христианской семье. Знатный по рождению талантливый юноша быстро сделал хорошую военную карьеру, став офицером (тысяченачальником) в армии императора Диоклетиана. Но после принятия Диоклетианом жестоких указов, направленных на полное уничтожение христиан, Георгий добровольно явился к правителю и выступил в защиту единоверцев. Уговоры, пытки, длительное заточение не сломили воина, и он был казнен через усечение головы.
Самое раннее свидетельство о святом Георгии мы находим в греческом тексте368 г., который был обнаружен в сирийском городе Шакке.Здесь же сохранились первые храмы в честь великомученика. В Малой Азии в V в. было составлено и первое житие святого, рассказывающее о его мученических подвигах.
       На Русь почитание святого Георгия пришло сразу после Крещения из Византии.У нас святой стал именоваться Егорием Храбрым. Божий посланник, несущий светлые идеалы христианства, мучимый злыми язычниками, сделался олицетворением  народа, судьбы нашей земли, стоящей на пути степных орд и западных иноверцев.
      В XII веке  появилась самая знаменитая иконография святого – в виде 
всадника поражающего змея . Именно в этом изображении Георгий стал именоваться Победоносцем. Имя доблестного защитника Православной Церкви стало родовым именем  князей, которые желали иметь в нем могущественного покровителя, а также видели образец христианской доблести. Князья чтили святого как покровителя воинов, а крестьяне молились ему о своем скоте. Имя мученика переиначивали наславянский манер: князья именовали его Юрием, а крестьяне Егором. Память святого Георгия была установлена трижды в году: 16 ноября, 9 декабря и 6 мая. День преставления, 6 мая, назывался Юрьевым днем и с глубокой древности праздновался с особой торжественностью.
    Сохранилось множество произведений ювелирного искусства с изображением святого, особенно в образе Победоносца. Георгия часто помещали на нательные миниатюрные иконы, кресты, походные складни. Еще с домонгольских времен существовала традиция фигуративного и просечного (то есть заключенного в воздушную рамку) литья икон. И, конечно, больше всего просечных литых икон до нас дошло с изображением святого всадника, Георгия Победоносца.