Поиск
Расширенный поиск

Свт. Николай Мирликийский Чудотворец


Артикул: 102.279

Увеличить

Увеличить
Статус: Есть на складе
6'260,00 грн

Купить быстро

Материал: серебро 925, позолота 999.
Ср.вес: 8,0 г
Размер: 44х14х2 мм
Диаметр ушка: 3,6 мм
Техника исполнения: миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. 

                                          Ручная работа

 

 

         Святой Николай Чудотворец родился во второй половине III века в Малой Азии, в ликийском городе Патары. С рождения Божий Угодник проявлял необыкновенные дарования. Сохранилось предание, что во время крещения он, никем не поддерживаемый, простоял в купели три часа. С детства святитель избегал пустых развлечений, любил молитву, прекрасно учился и проводил свободное время за чтением Священного Писания. По достижении им зрелого возраста жители Патар выбрали его своим пресвитером. Несколько лет спустя св. Николай стал епископом в городе Миры, столице Ликии.
       При жизни святой укрощал штормы, исцелял больных, предсказывал будущее и не раз являлся за сотни километров нуждающимся в его помощи. Он неустанно заботился о духовном воспитании врученной ему Богом паствы, молитвенно поддерживал, помогал, спасал, совершая при этом великие дела милосердия. Он мог во время казни остановить руку палача, нищему отцу подбросить золото на свадьбу дочерей, исцелить молитвой умирающего. Прославленный епископ был канонизирован вскоре после кончины и стал одним из самых почитаемых святых христианской Церкви. Но нигде святого не чтили так, как на Руси. Иностранные путешественники даже называли его «русским богом», потому что не только в храмах, но и в каждой избе обязательно на почетном месте, рядом с образами Христа и Богородицы, находилась его икона.
        Николай Чудотворец, или, как его называли на Руси, Никола Угодник, представлен на образке стоящим в лодке. Имя святого написано на поднятом парусе. Изображение святителя Николая в образе мореплавателя не случайно. Святой действительно много путешествовал по морю, и очень много его чудес связано именно с избавлением от морской стихии. Св. Николай не раз усмирял бурю, исцелял и даже воскрешал покалеченных стихией моряков и пассажиров кораблей. Поэтому многие путешественники уже при жизни стали молиться ему во время бедствий. Такбыли спасены св. Николаем погибающие во время шторма моряки. Они никогда не видели епископа города Миры, но слышали о его чудесной помощи. В отчаянии они молитвенно воззвали к нему, и тот неожиданно появился на корме у руля и благополучно привел корабль в гавань. Другое «Чудо о трех корабельщиках» рассказывает о купцах, ограбленных пиратами и брошенных умирать в море. Купцы обратились за помощью к свт. Николаю и были чудесно им спасены. Они были доставлены в родной город на поднявшемся из пучины камне, на котором пересекли море,как на корабле. Дома они узнали, что пираты арестованы, и все потери им были возмещены. Эти истории были чрезвычайно популярны в Новгороде, Пскове, среди новгородско-псковских переселенцев, корабельщиков и торговых людей, почитавших святителя как помощника в честной торговле и защитника моряков.
      Почитали Николу Угодника и поморские мореплаватели. Об этом даже было записано в их строгом морском уставе, «Устьянском правильнике», который включал не только  профессионально-деловые, но и морально-нравственные отношения промышленных мореходов Севера Руси. В «Правильнике» была помещена апокрифическая легенда, объясняющая, почему во время шторма или при других чрезвычайных ситуациях на море надо молиться именно свт. Николаю. Оказывается, Богоматерь и другие святые несут обращенную к ним молитву сначала к Богу и уже от Бога посылают человеку милость. Но Николе «вперед милость дана», то есть все просьбы его Богом исполнены заранее, поэтому он отвечает на них сразу и именуется «скорым помощником».
      Корабль, в котором стоит святой, имеет и символическое значение. Водная стихия и весь связанный с нею круг понятий с первых веков христианства использовался для раскрытия учения о Спасении. Жизнь представлялась как бушующее море, а Царствие Небесное – как тихое пристанище и невод, захватывающий «рыб всякого рода» (Мф. 13, 47). Кораблем спасения в море жизни называлась Церковь, а Крест Христов – его мачтой и якорем.