Поиск
Расширенный поиск

Иерусалимский крест


Артикул: 101.262

Увеличить

Увеличить
Статус: Есть на складе
10'810,00 грн

Купить быстро

Материал: серебро 925, позолота 999.
Ср.вес: 17,0 г
Размер: 40х24х4 мм
Диаметр ушка: 5,1 мм
Техника исполнения: миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. 

                                          Ручная работа

 

 

       Орнаментальный Иерусалимский крест, на одной стороне которого латинскими буквами крест-накрест написано JESUS и JERUSALIM, можно носить как обычный крест, а также как праздничный крест или паломническую святыню поверх одежды. Отличительной чертой иконографии Иерусалимского креста является его пятисоставность: большой центральный равносторонний крест окружают четыре малых.Крест такой формы является символом Святой земли. Существует традиция в паломнических поездках прикладывать Иерусалимские кресты к Гробу Господню. 
       Бытует мнение, что подобный крест является чужим для православных. Его называют «крестом крестоносцев» и видят в нем только герб военного католического ордена Святого Гроба Господня. Однако подобная точка зрения не верна. Пятисоставная крестовая композиция появилась на востоке задолго до крестовых походов и была одним из важнейших символов восточно-христианской цивилизации.
       В течение многих веков в христианском мире почитались два образа креста – Истинный Крест Христов, на котором был распят Спаситель, и крест, явленный равноапостольному императору Константину на небе перед Мульвийской битвой в 312 году, в которой он одержал решающую победу. Константинов крест имел правильную равностороннюю форму и был символом охранения и победы. На рисунках священных книг, в украшении храмов и на полотнищах знамен между перекладинами Константинова креста часто помещали дополнительные знаки. Это были символы евангелистов, инициалы Христа, символические сокращения или просто кресты, лучи, звезды. Подобные символы дополняли смысл изображения, придавали ему новые аспекты восприятия, давали возможность глубже интерпретировать священную форму, видя в ней не только историческую реликвию, но и глубокий сакральный смысл. Например, дополненный четырьмя малыми крестами Константинов крест представляет собой проекцию крестово-купольного православного храма. Как православное пятиглавие, он символизирует Христа и четырех Евангелистов, а также духовное единство христиан всех четырех концов земли.
        Все восточно-христианские страны были частью византийского мира, то есть их Церкви, будучи самостоятельными, признавали первенство Константинопольского патриарха и византийского императора. По канону Вселенский собор Православных Церквей должен состоять не менее чем из пяти патриархатов. Поэтому четыре малых креста вокруг центрального, большого, на флагах восточно-христианских государств символизировали соборное единство Православной Церкви, объединенной вокруг Константинополя.
Особенно часто Иерусалимские кресты изображались на флагах. С древности они украшали флаги Византии, Армении, России, христианских народов Закавказья и Северной Анатолии. Иерусалимский крест и сейчас можно увидеть на государственном флаге Грузии, а также на летописных изображениях знамен стрелецких полков, первого регулярного войска Древней Руси.