Поиск
Расширенный поиск

Вопросы и ответы

Какие клейма находятся на ювелирных изделиях



    На изделиях, продаваемых в Украине, должно быть от 3 до 5 клейм, или, точнее, от 2 до 4 клейм и 1 именник.

    Клеймо (государственное пробирное клеймо) - знак установленного единого образца, который удостоверяет ценность изделий из драгоценных металлов. Одно клеймо российской пробирной палаты, второе украинской пробирной службы. Изделия содержащие два металла клеймят двумя клеймами каждой страны (всего 4 клейма), при этом основное клеймо удостоверяет драгоценный металл, который больше по массе в изделии, а дополнительное клеймо – который меньше. Описание и формы клейм см. ниже.

    Именник - специальный знак, который удостоверяет изготовителя ювелирных изделий из драгоценных металлов.

    Клеймо должно находится справа от именника (сторону указывает заостренный угол в именнике).

Именник ювелирной компании - это четырехбуквенный знак.

    Первая буква (слева направо) – год изготовления изделия.

А – 2001 г.
Б – 2002 г.
................
Р – 2015 г.
С – 2016 г.
Т – 2017 г. и т.д.

    Вторая буква обозначает орган проводивший экспертную оценку ценности (установление пробы) изделий из драгоценных металлов. В именниках вторая буква – Л - Северо-Западная Государственная Инспекция Пробирного Надзора Российской Федерации.

    Третья и четвертая буква – УЕ - шифр ювелирной компании «Акимов», ГХ - шифр ювелирной компании «Анастасия» в реестре Северо-Западной Государственной Инспекции Пробирного Надзора Российской Федерации.

Все буквы должны быть прописными (заглавными).

Формы клейм:


1 - именник компании "Акимов" за 2003 год;
2 - российское клеймо для серебра 925 пробы северо-западной инспекции пробирного надзора;
3 - российское клеймо для золота 585 пробы северо-западной инспекции пробирного надзора;
4 - российское дополнительное клеймо для серебра 925 пробы;

 

Украинское клеймо на ювелирных изделиях, продаваемых в Украине, может быть двух отделений пробирного контроля: отделения пробирного контроля Днепропетровского казенного предприятия пробирного контроля в г. Запорожье или  Днепропетровского казенного предприятия пробирного контроля;


5 - украинское клеймо для серебра 925 пробы отделения пробирного контроля Днепропетровского казенного предприятия пробирного контроля в г. Запорожье;
6 - украинское клеймо для золота 585 пробы отделения пробирного контроля Днепропетровского казенного предприятия пробирного контроля в г. Запорожье;
7 - украинское клеймо для серебра 925 пробы Днепропетровского казенного предприятия пробирного контроля;
8 - украинское клеймо для золота 585 пробы Днепропетровского казенного предприятия пробирного контроля; 
9 - украинское дополнительное клеймо для серебра 925 пробы.

Пример клеймения изделий из серебра 925 пробы:


    Изделия из серебра 925 пробы с позолотой клеймятся следующим образом - именник (№1, первая буква должна соответствовать году изготовления), российское клеймо для серебра 925 пробы северо-западной инспекции пробирного надзора (№2), украинское клеймо для серебра 925 пробы отделения пробирного контроля Днепропетровского казенного предприятия пробирного контроля в г. Запорожье; (№3).


 

Какие дополнительные отличия представлены на ювелирных изделиях?



    Дополнительно к клеймам и именникам на изделиях навешивается бирка, которая содержит следующую информацию:

- изготовитель;
- вид металла;
- проба;
- вес;
- артикул;
- цена (при розничной продаже).

При этом на изделии может находится одновременно несколько бирок.

    Основная бирка - бирка ювелирной компании на русском языке.

    Вторая бирка – крепится с обратной стороны основной бирки – представителя ювелирной компании в Украине


    Третья и последующие – бирки розничных продавцов, официально представленных на сайте www.simvol.com.ua.


 

Что входит в комплект ювелирного изделия компании “Акимов”?



    В комплект ювелирного изделия входит:

1. Изделие с биркой.
2. Холщевый мешочек с логотипом компании “Акимов”.
3. Книжечка-описание изделия.
4. Памятка по уходу за изделием.
5. Сертификат подлинности.

См. фото.


 

Как помочь покупателю выбрать нательный крест? (Памятка для продавца.)

Как покупателю выбрать нательный крест, каковы особенности продажи крестов в ювелирном магазине?


Данная статья призвана помочь работникам ювелирной торговли продавать этот непростой товар, облегчая выбор покупателю.

Нашим консультантом стала Губарева Оксана Витальевна - искусствовед, член Союза художников РФ, в течение многих лет - преподаватель иконографии Духовного училища Санкт- Петербургской Духовной Академии, арт – директор ювелирной компании «Акимов».

Продавец религиозных украшений, безусловно, может не быть верующим человеком, однако знать историю религиозных символов - его прямая обязанность. Иначе, как он сможет доходчиво объяснить пытливому покупателю особенности той или иной реликвии?

Обычай носить нательный крест на груди восходит к первым векам христианства. Крест является обязательным атрибутом православной веры и «спасительным орудием для изгнания дьявола». Еще в дохристианскую эпоху, кресту придавали особое значение: крест в квадрате был символом земли и стабильности, помещенный в круг — обозначал солнце, центр Вселенной, связывающий небо с землей. Крест воплощал идеи единства противоположностей в природе, мужского и женского начала, у многих народов символизировал жизнь и смерть. Христианство наполнило древний символ новым смыслом, сделав его знамением вечной жизни и единения всего мироздания в Боге. Именно кресту православные христиане уже больше двух тысячелетий доверяют оберегать свою жизнь от напастей.

Культовые украшения - особая товарная категория. Это не просто товар, это образ души человека, раскрывающий его сокровенные чувства и чаяния. С древних времен православные кресты изготавливали лучшие мастера, стараясь передать им тепло своего сердца. Всякая ошибка в работе считалась позором и плохим предзнаменованием мастеру, ведь он делал не просто украшение, а святого спутника человеку на всю жизнь.

Крест целовали, на него молились, и любой изъян сразу обнаруживался. Поэтому хороший крест всегда был высоким произведением искусства. Каждое православное изделие имеет свой замысел, богословскую концепцию, воплощенную в художественных формах и образах. Крест, в первую очередь, это образ славы Иисуса Христа, Бога, который стал человеком из любви к людям, страдал за их грехи на Кресте, и, воскреснув, дал надежду на вечную жизнь. В орнамент крестов, мо-щевиков, образков нередко вплетаются слова молитв, священные символы и знаки. Это делается не случайно, и верующие всегда обращают на это внимание. Именно поэтому, кроме номинальной стоимости и художественно-эстетической ценности, культовые украшения имеют еще духовное значение.

ВИДЫ КУЛЬТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ


Сегодня на выбор для православных верующих представлены различные виды нательных крестов, которые продаются в ювелирных магазинах, церквях, монастырях и православных лавках. Церковь не запрещает подобного многообразия форм. Есть простые четырехконечные нательные кресты, есть усложненной символической формы, дополненные образами святых, а есть выполненные в виде мощевиков, то есть миниатюрных шкатулок, с плотно закрывающимися створками. Мощевик предназначен для хранения и постоянного ношения при себе каких-либо семейных святынь, которыми могут быть частицы мощей святых, ладан, горсть со Святой Земли... Существует традиция - класть записку с именем близкого человека, за которого молишься, к святыням и к иконам святых, изображенным на мощевике (3,4).

Помимо крестов, ювелирная промышленность выпускает множество разнообразных кулонов в виде небольших нагрудных иконок, или, как их называют, образков. На них изображаются прославленные чудесами иконы Христа, Божией Матери и почитаемых святых.

Прекрасным примером образков и крестов служат высокохудожественные изделия ювелирной компании «Акимов» из Санкт-Петербурга. Образок «Владимирская икона Божией Матери» (16) повторяет в миниатюре самую великую православную святыню, которая многие века олицетворяла русскую землю. «Пречистой Богородице Владимирской» клялись в верности Отечеству солдаты, и за нее умирали на поле брани. И именно на ее защиту более всего уповала Россия в самые страшные периоды своей истории. Великий чудотворный образ, по преданию, был написан апостолом Лукой при жизни Богородицы и Ею благословлен. Медальон с изображением Казанской иконы Божией Матери (14), также, выполнен в традициях охранных образков, с глубокой древности использовавшихся христианами для защиты от злых сил. Казанская икона Божией Матери - нерукотворная святыня России. Она была явлена в Казани в 1579 году, через 26 лет после присоединения татарского ханства к Руси Иваном IV Грозным, во время страшного пожара и укрепила дух православных. На обороте чудотворной иконы заплетены слова молитвенного прославления великой иконы.

Прекрасным примером православного креста с миниатюрными рельефными иконами служит крест «Распятие. Ангел-Хранитель» (2). На его лицевой стороне в центре изображено Распятие Христово, в оглавии - образ Пресвятой Троицы, внизу - апостола Андрея Первозванного, проповедовавшего Христа нашим языческим предкам. С двух сторон от Христа русские святые, покровители флота и мореплавателей: свт. Митрофан Воронежский и преп. Арсений Коневецкий. Оборот креста весь посвящен охранению и спасению человека, жизнь которого в Евангелии символически представляется непрестанной борьбой с морской стихией. В центре - могучая фигура Ангела-Хранителя с крестом и мечом. Справа и слева чудеса Христа на море Галилейском. Образ Николая Чудотворца венчает оборот креста, внизу же - его чудо спасения тонущего в бурю корабля. Прекрасен и соразмерен по пропорциям «Голгофский крест» (5, 6), строгую красоту которого подчеркивает символический растительный орнамент. Он выполнен из серебра в стиле петровской эпохи. Средокрестие его украшают завитки волют и расходящиеся лучи с блестящими бусинами. Художественный образ этого креста создан как прославление Животворящего Креста Господня и его спасительной силы для человека.

Символическое и художественное единство формы, цвета и орнамента демонстрирует серия эмалевых изделий «Голгофский крест с цатой» (7,8). Композиционным центром этих крестов является символический образ Голгофы (горы на западе от Иерусалима, где был распят Иисус Христос) с восьмиконечным крестом. В Православии кресты изображаются с двумя дополнительными перекладинами, в память о том, что после казни к кресту Христа прибили подножие и табличку с надписью «Иисус Назорей Царь Иудейский». Украшение, висящее на средокрестии Голгофского креста, называется цатой. Оно символизирует царский венец Христа, как Небесного Царя над всеми царями земли, и Его мученический терновый венец, одетый Ему на голову во время казни. Надетая на крест цата образно показывает Христа, как истинного Царя и Искупителя.

«Мы никогда не делаем точных копий исторических образцов. Но формы крестов и образков, иконографии изображаемых на них святых, символический орнамент наших изделий находятся в строгом соответствии с канонами Православной Церкви. Наши художники творчески переосмысляют традиционные формы, чтобы создать новые произведения искусства», - комментирует Оксана Губарева.

Одной из художественных особенностей произведений компании «Акимов» является внимание к деталям (9). Для изделий религиозных это очень важно, так как в них полностью должен быть соблюден изобразительный канон и выполнены необходимые подписи. В тщательности проработки всех подробностей изображения специалисты компании превзошли даже древних мастеров. В прошлом не существовало технологий, позволяющих в литье точно передавать авторскую модель, поэтому сейчас старинные кресты, зачастую, кажутся грубо обработанными, образы святых — излишне укрупненными. Современные технологии позволяют добиваться максимальной точности при отливке лица, прически и одежд святых на изделиях даже небольшого размера. Не смотря на это, для того, чтобы придать готовым крестам и образкам безупречный вид, мастера-ювелиры компании каждую вещь «доводят» вручную.

Чтобы подчеркнуть красоту мелкой пластики, рельефное изображение на изделиях оттеняется северной чернью и обрамляется золочением. Сочетание золота с серебром, кроме особой выразительности, глубоко символично. Уже в Византийском искусстве золото использовали для изображения Божественной Славы, света Небесного Иерусалима, освещающего образы Христа, Божией Матери и святых (10,11). Серебро же из-за своей белизны было символом чистоты и святости. Сочетание этих двух металлов широко использовалось ювелирами христианских стран, а в 18-19 веках было особенно любимо художниками Санкт-Петербурга, делавшими богослужебную утварь для православных храмов.

Продолжая эти традиции, компания «Акимов» использует в своих изделиях гальваническое золочение червонным золотом (999 пробы), которое наносится надежным слоем толщиной в 6-8 микрон и не стирается в процессе носки. Кресты, мощевики, образки всегда были не только религиозными символами, но и изысканными украшениями. Однако в XX веке в России эта традиция была утрачена. Сейчас прослеживается очевидная тенденция возвращения древнего отношения к религиозным ювелирным изделиям. Ярким свидетельством этого является все увеличивающийся спрос на православную коллекцию компании «Акимов». Следуя канонам православной церкви и развивая новые образы, компания использует всю гамму цвета и богатство золота и серебра при изготовлении изделий, создавая настоящие произведения искусства.

ПОНЯТЬ ПОКУПАТЕЛЯ


Почти всегда при выборе культовых изделий покупателю необходим квалифицированный совет. Даже если сам посетитель ювелирного магазина не обращается к торговому работнику, все же поинтересуйтесь, не нуждается ли он в рекомендациях. Прежде всего, спросите, кому предназначен подарок и к какому событию приурочен.

Нательный крест издревле считается хорошим подарком, приуроченным к особому событию в жизни человека. В отличие от обычного подарка - это всегда пожелание Божьего благословения. Даже если у человека уже есть крест, ему можно подарить другой. Духовным лицам, например, принято дарить кресты, мощевики и иконы. В качестве подарка, как мужчине, так и женщине, подойдет любой канонический крест. Если покупатель ищет специальный крест для крещения или другого праздника, поспешите разубедить его: верующие носят крестики всегда, вне зависимости от того, какой это день, праздничный или будничный.

Покупая крест для себя, человек должен руководствоваться только личным вкусом и выбрать то, что придется ему по сердцу. Многие любят, например, когда на кресте помещены иконы почитаемых святых. Некоторым нравится, когда крест одновременно является мощевиком. Кому-то ближе простые и лаконичные формы. Компания «Акимов» выпускает самые разные кресты с наиболее почитаемыми святыми (10).

Продавец может подсказать покупателю, в каких традициях выполнен тот или иной крест и кто на нем изображен. В помощь продавцам и покупателям к каждому изделию компании «Акимов» прилагается небольшой каталог с подробным описанием символики креста и его образов. Специально для продавцов предлагаются буклеты с кратким описанием и фотографиями всех изделий.

Хорошим подарком для знакомых и родственников является образок. Это может быть образ святого покровителя человека, которого выбирают по имени, данному в крещении, или икона Божией Матери (10,11). К примеру, в православной коллекции «Акимов» особой популярность пользуются Казанская, Тихвинская и Владимирская иконы (14, 15, 16). К этим образам обращаются с молитвой за близких людей, с просьбой покровительства в личной жизни, помощи в делах и укрепления здоровья. И, конечно, их носят как защиту от действия темных сил. Защитниками и помощниками человека являются и многие святые, особенно почитаются вмч. Георгий Победоносец (12, 13), свт. Николай Чудотворец, св. Ксения Блаженная и другие.

Замечено, что решение о покупке покупатель примет быстрее, если подержит изделие в руках. Чтобы преодолеть некоторую робость посетителей, мы советуем выкладывать кресты и образки в открытых футлярах на прилавке. Обращаем ваше внимание, что на одном прилавке недопустима выкладка культовой продукции разных конфессий - так ненароком можно обидеть религиозные чувства верующих. Неукоснительно соблюдайте это правило. К слову, деревянные футляры, выполненные индивидуально для каждого изделия, компания «Акимов» может поставлять для торговых организаций в комплекте к своим изделиям.

Это, безусловно, очень важно, так как все произведения компании имеют одинаковое по качеству и сложности двустороннее изображение. Для продажи каждое изделие упаковывается в отдельный футляр из картона с прозрачной крышкой. Изделия в такой упаковке уже готовы для выкладки на витрину. Конечный покупатель продукции компании получает также холщевый мешочек с логотипом фирмы, в который вкладывается футляр с изделием. Также компания рекомендует продавать все изделия с гармонично их дополняющими специальными плетеными кожаными шнурками с серебряной застежкой.

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ


Если вы хотите, чтобы покупатели запомнили визит в ваш ювелирный магазин, не скупитесь на советы по использованию культовых изделий. Напомните, что любой крест, даже если он выполнен в виде мощевика или очень крупный по размеру, принято носить под одеждой на теле, причем, лицевой стороной является та, на которой изображен Иисус Христос. Крест на одежду носят только священники. Небольшие иконы святых, называемые в просторечии образки, можно носить на одной цепочке с крестом. Образки допустимо носить и поверх одежды. Не надо смущаться, что в этом случае икона используется как украшение. Икона и должна быть красивой. Она должна украшать и освящать все вокруг себя.

Некоторые производители предлагают к оптовым поставкам в магазины освященные изделия со специальной пометкой на заводском ярлыке. Это является заблуждением. Объясните покупателю, что крест, находящийся на витрине магазина, не может быть освященным. После покупки его обязательно надо святить заново. Это и понятно, ведь до покупки к кресту прикасались разные люди, а, по правилам Церкви, это оскверняет освященную вещь. Крест надо святить в храме на имя человека, который будет его носить, на производстве такой обряд невозможен.

 

Как хранить серебряные изделия?

 
Советы по хранению серебряных изделий


Серебро живой, «дышащий» металл. При неблагоприятных условиях он легко окисляется и темнеет. Для того чтобы этого не случилось, соблюдайте несколько простых правил:

Серебро темнеет, если его хранить в сыром месте, но не окисляется от кратковременного воздействия воды. Поэтому, не бойтесь мыться, плавать в бассейне, купаться в море вместе с любимым украшением: с ним ничего не случится!


 

Как ухаживать за ювелирными изделиями?

Советы по уходу за ювелирными изделиями из золота и серебра


Очистка изделий.

Салфетки для чистки изделий из золота и серебра. Купить...

 
Аккуратно чистят и полируют золото, серебро, драгоценные камни и элементы одежды из драгметаллов (пуговицы, запонки, кнопки и т.п.). Сохраняют блеск серебра после чистки. Сухие. Удобные. Нетоксичные. Многоразовые. Не смачивать и не стирать в воде!

Серебряные изделия с позолотой:

Для позолоты: Для серебра: Золотые изделия:
Придание блеска: